2019年7月21日 星期日
当前位置:首页>>县市联播>>咸丰县

农业农村部副部长张桃林主持召开咸丰县定点扶贫工作专题对接会

发布时间:2019-07-11 10:01 来源:咸丰县农业农村局 编辑:州农业农村局

7月9日,农业农村部副部长张桃林在北京主持召开咸丰县定点扶贫工作专题对接会,强调要认真贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫工作的重要指示要求,切实增强紧迫感、责任感,把握定点扶贫工作的新形势、新任务、新要求,坚持目标标准,保持攻坚态势,合力推动咸丰县如期打赢脱贫攻坚战。

张桃林强调,定点扶贫是党中央交给各部门的一项重大政治任务。农业农村部始终高度重视定点扶贫工作,建立了部领导联系定点扶贫县工作机制,韩长赋部长曾两次到咸丰调研,并主持召开定点扶贫座谈会,对定点扶贫工作进行部署安排。部内有关司局和单位立足行业优势,倾情助力咸丰县脱贫攻坚,有力推动了咸丰县脱贫攻坚和产业扶贫工作。

张桃林指出,近年来,咸丰县主动作为,认真贯彻中央打赢脱贫攻坚战决策部署,在湖北省委省政府及恩施州委州政府的坚强领导下,立足县情实际,真抓实干,探索打造了“五基一动力”精准扶贫的“咸丰模式”,脱贫攻坚取得了显著成效。今年是咸丰县脱贫摘帽之年,解决好剩余人口的脱贫问题是当前脱贫攻坚的重中之重、急中之急、难中之难。要充分认识和把握新阶段脱贫攻坚的新形势、新任务、新要求,齐心协力把定点扶贫工作落实、落细。要切实加大帮扶力度,聚焦“两不愁三保障”存在的突出问题和产业发展薄弱环节,拿出真招实招。要发挥好挂职干部的作用,注重调查研究,围着产业转、蹲在基层抓,积极为咸丰县脱贫攻坚出主意、想办法、办实事。要以严肃的态度、严格的标准,扎扎实实推进定点扶贫,坚决防止和克服形式主义、官僚主义等问题,确保扶贫举措务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

张桃林要求,咸丰县要进一步积极主动作为,强化主体责任,主动对接各项支持政策和帮扶措施,确保沟通畅通、对接有效、落实有力。要给开展定点扶贫工作的干部多压担子、多提要求、放手使用,为他们服务脱贫攻坚创造良好条件。要继续统筹人力物力财力,聚焦产业发展,推动项目资金、干部配备、目标考核、服务资源等各方面要素向产业发展倾斜,集中精力发展特色主导产业,努力实现高质量脱贫。

农业农村部机关党委、规划司、计财司等21个机关司局和直属单位负责同志结合咸丰县需求,提出了本单位定点帮扶的工作措施、支持项目等,共落实36项具体帮扶措施,11个重点项目,资金总额9000万元。大家纷纷表示,将积极推动各项帮扶政策落实落地,进一步加大对咸丰县的支持力度,完成好定点帮扶各项工作任务。

恩施州委常委、副州长李岩参加会议。咸丰县委书记郑东来汇报工作。

责任编辑:州农业农村局