2019年7月18日 星期四
当前位置:首页>>农业动态

峡江边的绿色崛起——巴东茶产业发展纪实

发布时间:2019-05-13 08:35 来源:长江巴东网 作者:记者 焦国斌 通讯员 陈玉兰 陈沛坤 编辑:州农业农村局

体验采茶乐

体验采茶乐

“过去种苞谷、土豆只能糊口,现在大家种茶脱贫,是因为产业发展的‘大气候’好。”4月28日,巴东县大支坪镇尚家村茶农郭忠华一语道出致富诀窍。

郭忠华所说的“大气候”,指的是巴东县委、县政府坚定发展茶产业不动摇,从政策、财政资金等全要素扶持,让10多万名茶农吃上“茶叶饭”。

     “我们这个茶叶的采摘标准十分高,要保证茶叶品质,就要加强对幼龄茶园的施肥、修剪、病虫害防控。”4月18日,巴东县茶办技术人员专程来到大支坪镇尚家村茶叶基地,对茶农开展茶叶技术对点培训。

2016年,尚家村在州纪委的驻村帮扶下,因地制宜,新建标准化茶叶基地1000亩,并于2017年修建1000平方米的茶叶加工厂,购置茶叶加工机械,解决了当地茶叶的销售难题。目前,尚家村发展茶叶基地2000多亩,2016年新建茶园开采面积已经达到90%,茶产业得到快速健康发展,带动该村300人脱贫增收。

尚家村只是巴东茶叶发展的缩影。高山云雾出好茶,巴东四季分明、温暖潮湿的气候,富含硒等多种矿物质元素的酸性土壤,为茶叶生长提供了得天独厚的条件。

近年来,巴东县免费向茶农提供优质茶苗,对灌溉设备、采茶机械等配套设施设备落实“以奖代补”政策。全县各乡镇按照成片连块要求,以“500亩村为起点,1000亩村为重点”为标准,加紧建设适度规模、适度连片且便于全程机械化操作的新茶园。

从2014年起,巴东县茶叶基地年均递增上万亩,良种覆盖率超过60%。2018年,全县新增茶叶基地5万多亩,首次跻身“2018中国茶业百强县”行列。“今后两年,巴东将每年建5万亩茶叶基地,到2020年底,力争全县达到25万亩,进入丰产期后可实现产值20亿元。”县农业农村局局长王宜介绍道。

      生产粗放,品牌缺乏,茶企实力不强一直是巴东茶产业发展的瓶颈。县委书记单艳平认为,当务之急是在延长茶产业链上下足功夫,引进知名茶企高起点、高标准补齐短板。

沿渡河镇地处长江以北,以国家5A级景区神农溪而闻名。但2018年以前,当地规模产业一直是空白。如何扭转这一局面?

通过深入探讨,沿渡河镇认为,只有市场主体流转土地发展产业才能真正解决这几个问题。于是,该镇通过召开党政领导班子会、镇村干部会确定“市场主体流转土地建基地,农民务工挣收入”的产业发展模式,推动产业扶贫落实落地,促进农民脱贫致富。2018年,该镇共引进15家市场主体,流转土地2万余亩发展茶叶。

“谈产业讲发展,必定有茶。”巴东县领导与“茶”结下不解之缘。县领导们陆续带队到福建、广州等地考察招商,引进福建正山堂茶业公司生产加工红茶,目前试生产量已近5吨,开发了“正山堂·巴东红”产品;引进湖北九端茶业公司在茶店子镇建设茶叶加工厂,建设单枞示范基地5000亩;与浙江省安吉县茶叶公司联手发展白叶茶产业,新增白叶茶基地9400亩。

在财政支持的同时,巴东还聚合北京、杭州等地结对帮扶资金重点倾斜茶叶产业。由北京对口支援1000万元建设的“金果茶庄”,占地15340平方米,由三栋现代化厂房、一栋仓储房、一栋茶庄、一个观景平台及1000米游步道组成。如今,该茶庄已成为全县茶旅融合的样板。

借东西部扶贫协作杭州对口帮扶的契机,巴东筹资近2000万元启动“微小茶叶企业培育项目”,先后培育11家茶企,在羊乳山建起抹茶基地与生产线,巴东茶叶逐步向高端市场迈进。2018年以来,巴东成功引进茶叶经营主体24家,新增茶厂11家。

花艳承春露,茶香凭东风。

巴东县优越的自然条件和生态环境,滋养出了金果、金茗、沙岭、神泉等一批绿茶知名品牌。为更好地推动全县茶叶标准化、产业化进程,巴东县从2017年3月开始,正式确定“巴东郡贡茶”县域公用品牌,成立神农氏茶文化研究会,挖掘巴东茶历史和茶文化。

打造“巴东郡贡茶”公用品牌,首先在于挖掘整理。2017年3月30日,巴东县在湖北金茗农业有限公司成功举办了巴东县2017春茶开园暨名优茶研制培训活动,开发、研制“巴东郡贡茶”,“巴东郡贡茶”独特的品质和悠久的历史得到了专家的好评。

为进一步挖掘整理巴东茶文化历史,巴东县组建神农茶文化研究会办公室,通过查阅大量史籍,寻得众多有价值的线索,充分证明了巴东是神农氏发现茶的地方。2017年9月,巴东县茶叶企业以“巴东郡贡茶”总体形象抱团参加了“2017国际茶业大会”。

为推广“巴东郡贡茶”品牌,巴东县成立工作专班,拨付专款,由农业和工商牵头,组织申报了“巴东郡贡茶”地标,制定了茶叶生产标准及加工技术规范,拍摄了宣传片。按照“巴东郡贡茶”标准试制的样品,还被农业农村部纳入2017全国名特优新农产品目录。

“巴东郡贡茶制作讲究,工艺流程复杂,传承于唐代蒸汽杀青工艺,制作流程的摊凉、蒸汽杀青、扇干水汽、炒头毛火、揉捻、铲二毛火、整形上光、烘焙等9道工序与恩施玉露基本相同。”“国际硒茶大师”、“恩施玉露”和“巴东郡贡茶”的双重传承人杨胜伟说。

“‘巴东郡贡茶’是和‘恩施玉露’一脉相承、各自飘香的‘姊妹’茶,都是恩施富硒茶的典型代表。如今,继“利川红”“恩施玉露”名震茶界后,“巴东郡贡茶”满载着峡江群众的希望,正在以独特的方式走出巫峡,续写恩施硒茶新传奇。

责任编辑:州农业农村局