当前位置: 首页>>政府信息公开>>公开目录

州农业农村局政府信息公开审查制度

发布时间:2020-09-09 08:12 来源:恩施土家族苗族自治州农业农村局

为了加强恩施州农业农村局信息门户网站(以下简称“网站”)的管理与维护,充分发挥网站作用和提高农业信息化水平,切实做到政府信息公开审查,特制定本规定。

一、网站的管理机制及职责

(一)网站监管工作由局长负总责,分管信息工作的副局长具体负责,其他分管副局长分头把关。分管信息工作的副局长负责抓好网站建设,指导网站版面设计、调整及改换栏目设置等。各块业务分管副局长负责分管范围内信息审核工作。

(二)网站管理由市场与信息化科负责,配备网站管理员,专人管理网站,其职责是:

1、加强与州政府政务办沟通衔接,根据要求对版面设计、栏目设置、栏目内容等进行策划和更新;

2、为各县市农业农村局、局属各科室(单位)通讯员提供网站信息发布登录名和密码;

3、对网站信息进行编排、审核;

4、负责管理机房设备,做好网站日常维护,注重抓好防病毒、防黑客攻击工作,确保网站正常运行;

5、负责网站舆情的监管、记录和处置工作。遇重要情况要及时报告分管领导,按程序处理。

(三)建立网站通讯员队伍,网站通讯员由各县市农业局、州局各科室(单位)明确专人组成,其职责是:

1、负责及时撰写、报送各自职能范围内的新闻信息稿件,报送前须经单位负责人审核;

2、负责监控、报告和处理有关网络舆情;

3、配合网站管理员做好其他有关工作。

二、 网站版面与栏目更新

(一)网站主页面原则上每年进行一次审定或改版,改版内容包括页面的动画、颜色、栏目组合等;

(二)农业动态、县市联播等栏目根据需要改变,具备时效特色;

(三)标题广告、浮动广告等根据需要及时更新,具备动感和多样形式等;

(四)因工作需要新增专栏的,责任科室(单位)、市场与经济信息科应协商做好策划,报分管领导审核,经州政府政务办批准同意后,及时添加专栏信息。

三、信息发布程序

网站通讯员要积极主动通过各种渠道搜集有关信息,定期向网站报送信息。

(一)一般信息,如需公开的公文,会议、调研、考察等活动资讯,供求、招商等信息由各分管领导审核,网站管理员在12小时内审核发布;

(二)重要信息,如会议重要决议,信访、签订重大合同、重要商务活动等信息由各分管领导审核后,网站管理员在6小时内审核发布。

(三)特别重要信息、敏感信息,确需对外发布的,须经局长审核后,网站管理员及时审核发布。

四、网站管理

(一)任何人未经批准,不得随意发布信息或更改网站页面版式及内容。

(二)网站密码由网站管理员负责管理,网站通讯员密码由各通讯员妥善保管,人员变动,及时移交,不向非通讯员泄漏。

(三)网站管理员发现网站被病毒、黑客袭击或发现网站运行不正常,能自行处理的,及时处理;无法处理的,及时向州政府电子政务办、电信等部门报告,并及时处理,不得耽误。

(四)任何人不得在网站上发布违反党纪国法,有损党和国家利益以及不道德的言论。

(五)任何人不得利用网站传播反动、淫秽及其他违反国家法律、法规、社会公德的信息。

(六)任何人不得利用网站发布虚假信息或违反农业局规章制度、影响单位形象、泄露机密的信息。