当前位置: 首页>>县市联播

消防培训进单位 驻牢“安全”防火墙

发布时间:2020-10-19 11:24 来源:宣恩县农业农村局

本网讯(通讯员 陶晓丹)10月14日下午,县农业农村局举办了消防安全知识讲座,全体干部职工参加培训。

消防讲师首先从我国的消防方针“预防为主,防消结合”开始,深入浅出的讲解了消防工作的任务,以预防为主,防患于未然,控制、消除发生火灾、爆炸的一切不安全条件和因素。然后从消防基础知识、近年火灾真实案例、火场逃生与自救及简易消防器材使用及维护四个方面全面生动的向大家讲述消防知识与技能。

结合干部职工的日常生活,我们共同学习了火灾的种类和扑救方式。比如A类火灾是指一般固体火灾,固体的成分都含有碳,这种可以用水扑救等。消防讲师还细致的讲解和示范了如何对灭火器材进行专业性的检查:一是仔细查看消防标识,二是对灭火器倾斜45度角查看压力表指针是否在绿色安全区域,三是消防插销是否正常,四是灭火器表面是否有锈蚀和损坏。

讲解完毕,讲师现场示范了灭火器和灭火毯等器材的使用方法,部分干部职工进行了现场演练。

消防安全培训和演练,防患于未“燃”,这次消防安全培训活动使干部职工对消防安全知识有了进一步的了解,也增强了大家的防范意识,提高了大家使用灭火器材、设备的能力,提升了应对突发事件的水平。