当前位置: 首页>>县市联播

恩施市:切实做好农机安全生产专项整治工作

发布时间:2020-10-09 10:21 来源:恩施市

(通讯员阮旭东 周竹英 邓红伟 )连日,为保障农机安全生产,恩施市稳步推进农机安全生产专项整治工作。

“短信”提示强安全理念。 国庆中秋两节前夕,恩施市农业农村局法规股向全市农机专业合作社、农机大户、农机手、农机主发送安全宣传短信150余人次,提醒农机手、机主按时做好拖拉机、联合收割机的年检工作,严禁拖拉机违法载人、无牌行驶、无证驾驶,严禁继续使用已注销或悬挂假牌假证的“变型拖拉机”,牢固树立隐患就是事故的安全理念。

现场检查排安全隐患。9月23日,恩施大峡谷管理处农业服务中心工作人员在辖区内开展农机“打非治违”行动,严厉打击拖拉机违法载人、超速超载行驶、酒后驾驶、无牌行驶、无证驾驶等农机安全违法违规行为,对辖区内现存的10台变型拖拉机进行清理登记、排查隐患、与机手签订农机安全生产责任状。同时,向每位农机手宣传“变拖清零”政策和农业机械报废更新补贴政策,引导机手及时报废老、旧、已注销的变型拖拉机。

部门联合促专项整治。根据农业农村部门、公安交通管理部门、省安全生产监督管理部门联合发布的有关开展变型拖拉机专项整治工作通知的相关文件要求,9月28日,恩施市农业农村局法规股与板桥农业服务中心与板桥镇派出所密切配合协作,联合开展变型拖拉机专项整治工作事宜,并对变型拖拉机专项整治中违法违规行为提出处理措施。对未悬挂号牌、拼装、改装、无证驾驶、酒后驾驶、超速、超载、违法载人等违法行为,由公安部门依法处罚。对执法中暂扣、吊销拖拉机驾驶人驾驶证的,由公安部门书面通报农业(农机)部门并移交驾驶证,由农业(农机)部门依据相关规定处理;对未获得检验合格标志、未取得交通事故责任强制保险标志上道路行驶的变型拖拉机,由公安部门依法扣车、处罚和责成补办相关手续后移交农业(农机)部门,农业(农机)部门督促变型拖拉机所有人参加补检,收回符合注销条件的变型拖拉机牌证,督促其办理注销手续;对外省籍变型拖拉机且在《全国变型拖拉机信息管理系统》查询不到相关信息或信息不符的,由公安部门依法扣车,在农业(农机)部门核实相关信息前不准继续上道路行驶;对涉嫌使用伪造、变造、套用、挪用牌证,以及贩卖假牌假证的,由公安部门溯源调查,农业(农机)部门配合做好信息核实,构成犯罪的,依法追究刑事责任。