当前位置: 首页>>县市联播

恩施市农业农村局多措并举助力优化营商环境

发布时间:2020-10-09 10:20 来源:恩施市农业农村局

(通讯员 袁帅帅)自优化营商环境工作开展以来,恩施市农业农村局立足职责职能,积极主动作为,在全市范围内聚焦涉农市场主体,为其提供服务,着力优化营商环境,助力企业发展。

明责定位,当好“店小二”

市农业农村局结合工作职能职责,及时找准自身在优化营商环境工作中的角色定位,通过开展优化营商环境专题调研,召开专题民主生活会,运用问卷调查与座谈调查等方式,找准本单位涉及优化营商环境工作中的堵点、难点、痛点,并及时解决存在的问题。组织全局干部职工开展优化营商环境学习大讨论,以最优的农业服务助力恩施优化营商环境。

服务于企,当好“服务员”

市农业农村局始终坚持把“服务靠前,问需于企”的理念,落实到优化营商环境的实际行动中,努力为企业办事创业提供“保姆式”的服务。2020年9月中下旬,恩施市农业农村局深入全市12家规模茶企调查,详细了解企业运行情况。

今年以来,受新冠肺炎疫情及夏秋连绵阴雨影响,全市茶产业经受到前所未有的考验。在复工复产中,市委、市政府和行业部门精准施策,主动为茶企提供服务,全市茶产业建设者积极抗疫抗灾,茶产业建设取得了较好成效。通过直播带货、网络平台销售、项目建设、投资建店等方式,截止目前,12家规模茶企干茶销售收入达2.78亿元,平均利润率较上年提高12%,最高达20%左右。

解困纾难,当好“贴心人”

为有效缓解新型农业经营主体和服务主体“融资难”、“融资贵”的问题,市农业农村局积极推进“楚农贷”业务。目前共推荐涉农企业72家,金额达7151.4万元;各合作银行共放款企业66家,金额5764万元。其中,联合省农业信贷担保公司和各合作银行为23家还贷困难的涉农企业提供了展期、借新还旧等业务,金额达1658.4万元。