当前位置: 首页>>县市联播

“利川红”荣获国家农产品地理标志登记

发布时间:2020-09-30 08:35 来源:利川市农业农村局

(通讯员 张淞 姚美 贺乔)2020年9月22日,“利川红”在农业农村部国家地理标志农产品专家评审会上全票通过评审,标志着利川市首个国家农产品地理标志的诞生,也为利川农业品牌建设开启了新纪元。

在利川市委、市政府的坚强领导下,2019年6月,利川市茶叶协会首次向农业农村部提出申请,将“利川红”列入国家农产品地理标志创建候选名单,经过省、州、市农业农村部门的精心指导,利川市茶叶协会带领全市茶叶企业落实减少化肥农药使用,增加有机肥用量的“两减一增”政策,积极从事标准化生产,完善质量控制体系,统一质量标准,深挖人文历史,经过一年多的不懈努力,终于获得评审专家的一致认可。

“利川红”农产品地理标志的获得只是利川市农业品牌建设工作的冰山一角,近年来,利川市政府在湖北省绿色食品办公室的指导下,以绿色食品、有机食品及国家农产品地理标志品牌创建为抓手,强化政府发力、协会挂帅、企业领办的品牌经营模式,全力打造知名农业品牌,提升农业产业附加值。在各部门的通力合作下,利川市人民政府先后成功创建60万亩湖北省绿色原料基地,3821亩全国有机农产品茶叶原料基地,申报绿色食品企业50家,产品230个,获得有机食品认证或转换企业12家,产品30个,目前尚在申报的农产品地理标志产品2个。这一系列品牌的打造,强化了农产品质量体系建设,有力提升了利川市农产品的知名度和美誉度,为该市农产品唱响全国奠定了坚实基础。