当前位置: 首页>>县市联播

护航长江生态巴东部门联合清理违规渔具和渔获物

发布时间:2020-09-09 08:30 来源:巴东县农业农村局

8月18日,巴东县市场监督管理局、县农业农村局、县公安局组成联合执法专班,在辖区开展清理违规渔具和渔获物专项整治行动。

据了解,为切实保护长江流域水生生物资源,修复长江流域生态环境,加强生态文明建设,进一步保护渔业资源,湖北省人民代表大会常务委员会发布《关于长江汉江湖北段实施禁捕的决定》,长江干流湖北段上起巴东县官渡口镇,下至黄梅县小池镇,自2020年1月1日0时起至2030年12月31日24时止,禁止天然渔业资源的生产性捕捞10年,禁捕期间,任何组织与个人不得收购、加工、运输、销售、食用禁捕水域的非法渔获物。

此次行动以渔具店、餐饮店等经营主体为重点,开展渔具、水产品销售检查。在渔具店,执法队员重点对生产经营假冒伪劣渔具商品、销售非法渔具等违法行为进行排查,在部分餐饮店,执法队员要求经营主体不得销售野生鱼类烹制的菜肴,同时严禁发布有关“江鲜”“河鲜”等非法捕捞渔获物的违法违规广告,规范市场经营主体门牌、招牌、菜单,并责令相关经营主体迅速整改。

此次专项行动共出动执法人员10余人,检查相关经营户8家,检查中发现各类非法渔具20余个,责令整改招牌、菜单涉及违规内容的餐饮服务单位2家。