当前位置: 首页>>县市联播

金果坪乡一青年异地租田种植萝卜137亩带动村民就业

发布时间:2020-09-07 10:24 来源:巴东县农业农村局

8月10日,巴东县水布垭镇许家湾村三组一处田地里,金果坪乡鄢家墩村八组青年田沛军正带领10多名雇工起垄、覆膜,管理前期种植的萝卜。

今年,田沛军见不少原计划外出务工的农民因疫情影响困在家里,一时找不到固定的就业门路,他便谋划发展反季节蔬菜,租赁土地种植萝卜,带动村民就业。但到哪里租赁荒地却让田沛军犯了愁。水布垭镇许家湾村巴东县三杨树坡生态农林专业合作社社长陈兹民得知田沛军的想法后,主动将屋后137亩荒地租赁给他发展,并将自己的2间冻库腾出来免费让他使用。

土地租赁好后,田沛军邀约金果坪乡鄢家墩和江家村的30户农户的青壮劳力到基地务工,承诺为愿意在基地住宿的提供食宿,为不愿在基地住宿的安排车辆接送。

目前,长期住在基地的工人有10余人,还有10余人由田沛军每天派车接送。为提高工作效益,他把工人分为季节型和长期型两种,长期型实行每月4500元的固定工资,季节型按照多劳多得的方式发放工资。

从7月中旬进驻基地,通过20多天的苦战,137亩荒地已完成50亩的起垄覆膜播种任务,剩下的80余亩荒地正在起垄覆膜。