当前位置: 首页>>县市联播

巴东万亩茶园插上了“小黄旗”

发布时间:2020-09-09 08:31 来源:巴东县农业农村局

8月4日,记者在巴东县溪丘湾乡铧厂垭生态茶园看到,一张张黄色粘虫板布满田间,守护茶园生态安全。    

据了解,春茶后期至秋季,是茶园害虫的高发季节,特别是小绿叶蝉、黑刺粉虱,对春、夏、秋等三季茶叶带来不少危害。通过在茶园插放黄色粘虫板,可有效防治小绿叶蝉、黑刺粉虱等茶园主要害虫,简便有效,绿色安全,可以确保茶园环境和茶叶产品双重无污染。    

近年来,巴东县大力推广病虫害绿色防控技术,减少农药使用量和农业面源污染,促进茶园质量和生态环境安全。目前,全县通过茶园绿色化等项目支持,已有1万多亩茶园插放黄色粘虫板和安装太阳能杀虫灯。    

据县农业农村局负责人介绍,小黄板接近植物和昆虫喜欢的色彩,在视觉上有很大的诱惑性,可以粘昆虫。在正常情况下,一张小黄板可放置十多天。这种生物防治技术相比农药防治,具有成本低、无污染的优势,不但可以大幅度降低茶园害虫防治成本,还能提高茶叶生产质量安全水平和综合效益。