当前位置: 首页>>县市联播

宣恩:开展茶叶培训 加强灾后管理

发布时间:2020-08-13 16:49 来源:宣恩县农业农村局

本网讯(通讯员 陶晓丹 冯文)8月12日-13日,宣恩县农业农村局在伍家台培训基地开展为期两天的茶叶全域绿色化技术培训班,各个乡镇的茶叶经营户和茶农参加培训。

受梅雨季节洪涝灾害的影响,宣恩县茶园长时间遭受大暴雨袭击,给茶叶生产带来极大影响,近期天气逐渐恢复正常,切实加强灾后管理,做好灾后自救,全面推广茶叶全域绿色化生产技术,防治灾后病虫害大爆发,确保产品质量安全,是当前的重点工作任务。

此次培训特邀州农科院茶叶研究专家团队来宣恩授课。讲授茶产业灾后自教与管理、宣思县茶树主要病虫害及其绿色防控、茶园科学施肥与化肥减量、茶树树冠培养与合理采摘、茶园全程机械化生产、茶叶有机(绿色)认证与管理、茶网蝽发生规律及绿色防控等内容,结合全县《农作物病虫害防治条例》宣传月活动,对《农作物病虫害防治条例》以及《农药管理条例》等法律法规进行解读培训,加大全县农作物病虫害防治及农药使用与管理的执法力度,促进茶叶全域绿色化生产走向规范化、法制化,加快宣恩茶产业健康持续稳定发展。

茶叶是宣恩重要支柱产业,近年来,宣恩县茶叶生产快速发展,面积不断扩大,产量不断增加,成为全国重点产茶县,中国十大生态产茶县。2020年以来,宣恩县坚持全域绿色化、茶旅一体化”的全新发展理念,树立“建管并重、集约生产、全域绿色”的茶园管理新模式,以出口茶叶示范基地、有机认证基地和核心示范基地为龙头,落实茶园标准化管理基地22万亩,核心示范样板基地茶园1.8亩,保持有机认证茶园面积1.74万亩。积极组织开展茶园标准化管理技术培训,全面推广并落实茶园科学施肥、清沟排渍、及时采摘、物理防控、生物防治、茶园“四机”等集成技术,在全县8个茶叶乡镇57个重点村,累计集中开展茶园管理技术培训20余场次,培训农民近3000余人次,发放技术资料3000余份。采用台刈、重修建、改植换种等方式改造中低产茶园0.5万亩,高标准茶园冬季管理20万亩。