当前位置: 首页>>县市联播

调整产业结构水布垭镇发展中药材致富一方百姓

发布时间:2020-08-06 13:31 来源:巴东县农业农村局

8月1日,巴东县委副书记、县委政法委书记谭若峰深入水布垭镇,就药业产业发展及综治维稳工作进行调研。 

谭若峰先后来到杨家垭、蛇口山、西淌、麻石坪等村,详细了解当地药材种植、加工、销售和收益情况,并与部分药材种植大户探讨药材种植方式、销售路径,听取当地负责人关于水布垭镇药业产业的详细介绍。

近年来,水布垭镇调整中药材产业种植结构,在全镇发展独活8500亩、天麻3700亩、贝母6300亩,用“亲商、护商、扶商”的理念和“保姆式”服务,支持白药源药业、恒丰药业及其他农民专业合作社发展,逐步实现一个产业带富一方百姓的良好效果。 

谭若峰要求,当地政府要依托专业合作社等市场主体,采取土地流转、三权分制等方式,实现药业基地规模化、板块化,改变松、散、小的种植模式,切实考虑百姓利益,让百姓利益最大化;要加大种植结构调整,依托得天独厚的土地、气候资源发展中药材,拓宽药材销售渠道,助农增收;要合理规划,避免风险,为乡村振兴打下良好基础。

针对综治维稳工作,谭若峰强调,综治稳定是一切工作的“护身符”, 必须深入推进基层社会治理创新,实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、问题不过夜;继续深入开展扫黑除恶专项斗争,全面净化经济社会发展环境,强化风险防控意识,规范信访秩序。