当前位置: 首页>>县市联播

都亭农技人员开展农业抗灾补损

发布时间:2020-07-27 09:37 来源:利川市农业农村局

(本网讯 通讯员吴艳梅)近段时间以来,强降雨导致辖区多个社区农作物因灾受损,对农作物生产造成了不利影响,都亭农业服务中心及时组织农技人员及时下沉到田间地头,防灾、核实,指导村民进行生产自救,努力减少水灾对农作物造成的损失,中心在各社区随时了解掌握农作物受灾区域、数量和灾害程度。

针对7月份的降雨较多的情况,将田间积水、作物倒伏等农业灾害情况及时汇总上报,保障时效性和准确性。

受连日强降雨的影响,辖区农作物受损严重,特别是沿清江河的水稻、玉米、蔬菜、中药材。中心职工抢抓短时多云及小雨天气抓好技术指导服务。对水淹过顶的田块,要及时抢排积水使秧苗及早露出水面,并在排水时及时洗去叶片上的泥浆,指导农户天气转好时要及时用噻唑锌、氯溴异氰尿酸或春雷霉素等药剂防治细菌性基腐病、褐条病。倒伏的玉米苗及时扶正,靠植株自行恢复,及时防治病虫害。及时中耕,改善土壤通透性,突击补肥促进恢复生长;及时清洁田园,防病治虫;对于积水严重或蔬菜生长后期的菜田,待墒情适宜抢种小白菜、油麦菜、生菜等速生菜。

在汛期,强化值班值守及应急处置,组织协调辖区农资经营户做好种苗、化肥、农药等农资储备、调剂调运工作,保障农资供应充足。