当前位置: 首页>>热点专题>>优化营商环境

鹤峰:为不动产登记系上“安全带”

发布时间:2020-09-25 08:23 来源:鹤峰县

(全媒体记者 廖原 通讯员 汪正玺 刘志猛)9月16日,鹤峰县自然资源和规划局不动产登记中心与财产保险鹤峰支公司正式签订不动产登记赔偿责任保险合同,给不动产登记系上“安全带”,标志着该县正式建立了不动产登记保险制度。

鹤峰县自然资源和规划局负责人介绍,登记是不动产交易的基础,不动产标的额一般价值比较高,涉及数额比较大,如果登记簿上信息有误,就会给利害关系人带来损失,且赔偿的数额比较高。随着不动产登记改革的不断深化、基础数据量大、历史遗留问题多等原因,极有可能导致登记错误的发生,增大登记赔偿风险,也为一线登记工作人员带来压力。

为进一步做好登记工作,有效降低和分流登记风险,鹤峰县自然资源和规划局积极探索,建立健全不动产登记责任保险机制,在财产保险鹤峰支公司投保3万元,投保期1年,追溯期3年,累计责任限额170万元。

据了解,该保险适用于不动产登记工作人员在承办不动产登记业务时,由于登记错误导致的行政行为或者司法行为引起的保险事故、依法谨慎审核后仍未能辨清当事人提交虚假材料、依法办理登记业务过程中的其他疏忽过失行为等原因造成的经济赔偿。

此外,该保险还承担了保险事故发生后,被保险人因保险事故而被提起仲裁或诉讼的,对应由被保险人支付的仲裁或诉讼费用以及事先经保险人书面同意支付的其他必要的、合理的法律费用。

该合同的签订,进一步强化了对产权人合法权益的保障,有效转移了登记机构的赔偿风险,缓解了工作人员的压力,提升了不动产登记部门的公信力,为进一步优化营商环境、提升服务水平和服务质量、更好地服务于当地社会经济发展提供了制度保障。