当前位置: 首页>>农业动态

州农业农村局开展国家农产品质量安全追溯管理信息平台培训

发布时间:2020-11-16 08:27 来源:州农业农村局

2020年11月10日下午,州农业农村局在湖北民族大学科技学院举行国家农产品质量安全追溯管理信息平台培训班开班仪式。

农产品质量安全追溯是信息化与产业发展深度融合的创新举措,已成为智慧监管的重要建设内容和引领方向。2013年,习近平总书记提出,要尽快建立全国统一的农产品和食品安全信息追溯平台。近几年的中央1号文件连续对追溯体系建设作出重要部署,农产品质量安全追溯体系建设迈出新步伐。加快推进农产品质量安全追溯体系建设,是贯彻落实党中央国务院决策部署的实际行动,是创新提升农产品质量安全监管能力的有效途径,是推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农的重大举措,对增强农产品质量安全保障能力、提升农业产业整体素质和提振消费信心具有重大意义。同时,为深入贯彻落实《恩施土家族苗族自治州农业生产化学投入品管理办法》,为全州创建农产品质量安全州奠定基础。州农业农村局党组决定举办此次培训班。本次培训为期三天,培训内容包括《恩施土家族苗族自治州农业生产化学投入品管理办法》解读,国家追溯平台的监管、追溯、执法三大系统的应用及上机实践操作,农产品抽样、检测等技术规范等内容。

参加此次培训的人员有各县市农业农村局国家追溯平台推广应用分管领导、监管、追溯、执法工作人员,各乡镇农业服务中心负责人、州农业综合执法支队、农安科、市场与信息化科共计120余人。