当前位置: 首页>>农业动态

武陵山区贫困地区农产品产销对接在我州举行

现场签约金额近十七亿元

发布时间:2020-10-26 18:37 来源:恩施日报

本报讯 (全媒体记者何冶  通讯员黄艳婷)10月24日至25日,以“庆丰收、迎小康”为主题的武陵山区贫困地区农产品产销对接暨2020年中国农民丰收节金秋消费季湖北专场活动在我州举行,来自湖北、湖南、贵州、重庆四省市的158家企业和来自北京、广东等地的采购商代表齐聚,现场签约9组,签约金额16.6亿元。其中恩施州农业农村局和北京新发地批发市场签约,为我州价值2亿元的农产品找到销路。

国务院参事室特约研究员、原农业部党组成员、中国农产品市场协会会长张玉香,农业农村部市场与信息化司副司长刘涵,州委副书记、州长刘芳震出席本次活动。

时下正值巩固脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴的关键阶段,加强农产品产销对接,促进“山珍”“林宝”出村进城,服务山区群众增收致富,意义十分重大。武陵山区是农业农村部对口联系地区,在该部市场与信息化司指导下,中国农产品市场协会、广东省农业农村厅邀请大批采购商共聚恩施,动员组织全国各地的消费者购买贫困山区农副产品,支持疫后重振和消费扶贫,助力脱贫攻坚和全面小康。

刘芳震在致辞中表示,农业农村部将此次产销对接活动选在恩施,把广大经销商、农产品加工企业、带货“网红”请到恩施来,体现了农业农村部对武陵山区贫困地区特别是对恩施州的深情厚谊,也体现了全国各省市对湖北省尤其是对恩施州疫后重振的倾情关怀,让我们深受感动、倍感温暖、倍添信心。希望莅临对接会的各位嘉宾、各地客商充分利用这一平台,积极开展经贸合作与交流,互通有无、合作共赢、共同发展。恩施也将充分发挥生态、绿色、富硒的优势,进一步加快特色产业结构调整,加强农产品质量监管,努力为各界客商营造优良营商环境、创造更多的发展商机,通过产销对接促进农民增收,为打赢疫后重振和脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会贡献恩施力量。

张玉香在致辞中指出,产业扶贫、产销对接是关键,要进一步激发农业发展新动能,聚焦绿色化、优质化、特色化、品牌化,大力推进农业高质量发展,积极构建农产品产销对接长效机制,加快创新农产品现代流通方式,鼓励开展品牌培育推介,扎实促进一二三产业融合发展,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

武陵山区贫困地区农产品产销对接活动于2018年启动,至今总签约额已超380亿元,系首次落户恩施。本次活动现场启动了“武陵山区优农馆”,拼多多、邮乐购、垄上优选等电商平台在现场进行直播带货,四省市武陵山区的36个县市在现场设立展位,展销特色农产品。

州领导夏锡璠、李岩、陈学明、王继刚参加活动。