当前位置: 首页>>农业动态

恩施农产品俏销的背后

——农业农村部、省农业农村厅帮扶我州农业发展纪实

发布时间:2020-10-22 11:33 来源:恩施日报

恩施日报全媒体记者 曾维明 通讯员 黄艳婷 杨彦

武陵山中出瑰宝,恩施农产品俏销。

“扶贫832”平台全国县域成交额排名前十的县市中,湖北省6个,全部在恩施。截至目前,全州农副产品销售总额超过123亿元。这些数据背后,是农业农村部和湖北省农业农村厅的倾情帮扶和支持。

在农业农村部和省农业农村厅帮扶支持下,我州不断深化农村产业结构调整,建立山区特色农业产业体系;不断加强农产品品质保障,强化品牌市场意识;不断加强产销对接,让恩施农产品赢得市场。

34年来,农业农村部与恩施州各族人民一道解决温饱、扶贫攻坚、定点帮扶、精准扶贫、竞进小康的奋斗历程,体现的是农业农村部高度的政治责任感,强烈的历史使命感;凝聚的是农业农村部全体干部职工始终如一、倾情帮扶的浓浓真情;彰显的是恩施州经济社会发展的辉煌成就,农业农村面貌的巨变。

多年来,农业农村部先后向恩施输送了26批次126名优秀挂职干部,给予大量政策、项目和资金支持。如今,恩施州8县市均已脱贫摘帽,729个贫困村全部出列,贫困发生率从30.61%下降至0.23%。

真情帮扶,恩施农产品“有底气”

有产业,就有产品。

金秋十月,来凤县三胡乡田间,中蜂绕着花海不停忙碌,蜂箱四周传来嗡嗡声。

中蜂养殖是农业农村部对恩施州的帮扶项目之一。尚风寨蜂业公司负责人姚俊感叹:“我们最开始是作坊,现在有了培训学校、工业车间和网络直播间。是农业农村部改变了我们的命运。”

自2018年农业农村部部长韩长赋在恩施召开农业农村部定点扶贫工作会议以来,张桃林、吴清海、于康震、刘焕鑫、吴宏耀、魏百刚等部领导先后多次到恩施考察指导产业扶贫和定点扶贫工作,部机关各司局和直属事业单位深入我州实地考察指导和对接定点扶贫项目,组织专家深入田间地头问诊把脉茶叶、蔬菜、中药材、中蜂等特色产业发展。

农业农村部第12批扶贫联络组在组长李岩的带领下,把恩施当家乡、把恩施的事业当家业,主动融入恩施,积极担当作为,奋力克难攻坚,用心用情工作,积极向农业农村部汇报争取我州农业农村发展所需,主动与各司局单位沟通对接政策项目,充分发挥部地共建的桥梁纽带作用。

扶贫联络组立足恩施州资源禀赋和产业扶贫发展实际,重点围绕茶叶、草食畜牧业、中蜂养殖、高山蔬菜种植等方面,深入开展调查研究,邀请专家考察论证,协助编制10多项扶贫产业发展规划;推动将恩施州纳入国家级农产品质量安全州创建名单。大力推进中蜂产业发展,建设来凤“武陵山中蜂产业示范区”和咸丰、来凤等4个种蜂场,提升了恩施中蜂养殖规模化、标准化、优质化、产业化水平,中蜂产业已成为富农增收的“甜蜜事业”;大力推进茶叶产业提档升级,引进藤茶销售和深加工企业,提升藤茶标准化生产水平,延伸藤茶产业链条;大力推进中药材产业发展,积极争取资金技术支持,帮助省农科院中药材研究所解决发展难题。

通过农业农村部和扶贫联络组的大力支持,我州特色产业发展布局持续优化,产业发展的质量效益与带动能力快速提升,构建起我州产业高质量发展的长效机制,探索出产业扶贫和定点扶贫的“恩施模式”。

品质保障,恩施农产品“有名气”

有品质,就有市场。

10月,利川市毛坝镇楠木村,茶香烟雨,薄雾袅袅。独特的小气候给“冷后浑”的种植带来得天独厚的有利条件。“利川红”的原材料来自“冷后浑”。多年来,经过当地茶农努力,“利川红”形成独特的品质特征。

10月21日,中国红茶高质量发展峰会在利川举行。此前,“利川红”已经走向武汉、杭州、北京等地,成为利川的新名片。

不仅是“利川红”,“恩施玉露”等品牌也不断发展。近年来,农业农村部帮助我州推进区域公用品牌建设,推动“恩施硒茶”进入中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌,“咸丰唐崖茶”“来凤藤茶”“凤头姜”进入湖北省区域公共品牌20强。

以全国各地支援湖北为契机,通过中央广播电视台、人民日报等20余家媒体全方位宣传推介恩施硒茶等特色农产品,恩施农产品品牌知名度和影响力进一步扩大。

按照政府引导、协会运作、企业主体思路,形成区域公用品牌、企业品牌、产品品牌的品牌农业格局,农业品牌价值不断凸显,效益不断提升。“恩施硒茶”国家级品牌打造取得重大进展,入选中国农业品牌目录首批农产品区域公用品牌价值评估榜和影响力指数榜,品牌价值达到20.88亿元,影响力指数达71.833。创建了5件中国驰名商标,133件湖北著名商标,47个湖北名牌产品。

品牌的背后是品质。我州正式实施《恩施州农业化学投入品管理办法》,持续开展农产品质量安全专项整治“利剑”行动,试行食用农产品合格证制度,国家农产品质量安全州创建顺利推进。

建立农产品合格证试行制度,为农产品销售开设绿色通道,持续加强产品检测,强化农资市场监管,确保农产品质量安全。全州农产品质量安全监测5090批次,食用农产品合格证试行以来,共开具使用累计6万余张,使用合格证的生产经营主体累计189家,带合格证上市的农产品累计2万余吨。

产销对接,恩施农产品“有福气”

有市场,自然有福气。

新冠肺炎疫情发生以来,农业农村部积极组织各大电商企业开展爱心助农活动,助力恩施农产品销售。李岩化身“带货官”,多次在电视栏目和直播平台宣传推介恩施农产品。

4月6日,央视新闻主播朱广权和李佳琦直播销售“恩施玉露”172万元;4月28日,直播一姐薇娅在淘宝直播带货“利川红”茶叶,带货276万元。

州农业农村局主动对接、助力农产品销售,及时动态掌握全州农产品供应目录,摸清家底,抢抓东西部扶贫协作、天津对口支援、国家部委帮扶、湖北省“616”工程对口帮扶和全国人民“搭把手,拉一把”等机遇,主动对接杭州、天津、北京以及省内外行政事业单位、国企等,积极争取各地各部门消费恩施农产品。

创新模式推动农产品销售。今年以来,州农业农村局动员一切力量,促进恩施农产品销售。组织260多家企业入驻阿里、京东、邮政“邮乐购”等线上平台,上线茶叶等30类1000余个单品,实现销售额4.2亿元。

组织政府背书直播带货活动。我州开展了4次直播带货促销活动,积极沟通淘宝、京东、抖音、快手、腾讯等电商直播平台,邀请州长及各地县市长化身主播,参加直播带货等活动30多场,实现茶叶、腊肉、蜂蜜、马铃薯等特色农产品销售额2000多万元。

推荐企业参加直播活动。共推荐100余家企业参加中央统战部、共青团中央、人民日报、中央广播电视台、中国通信工业协会、北京中外名人文化传媒集团、环球网等各级各地政府部门、媒体、直播平台的“搭把手、拉一把”直播带货活动,助力农产品销售,取得明显成效。