当前位置: 首页>>党务公开

办好农民自己的学校

话脱贫成就 展三农新颜 —— “听党话、感党恩、跟党走”专题之二十五

发布时间:2020-10-14 18:51 来源:恩施日报

讲述:来凤县农业农村局党建办主任 邹源芾

整理:恩施日报全媒体记者 曾维明 通讯员 陈 豪

向辉是农园(恩施)农业发展有限公司董事长、来凤县农园果蔬专业合作社理事长、来凤县农业广播电视学校校长。她深知农民缺少技术技能的痛苦,通过整合县农广校资源,实现“员工变教员、基地变课堂、学员成会员”的转变,创新“产业扶贫+职教提升”的现代农业发展之路。

自脱贫攻坚工作开展以来,向辉积极作为,先后培训5430人次,其中建档立卡贫困户1791人次,吸纳585名建档立卡贫困户成为合作社成员,215名建档立卡贫困人员成为新型职业农民。她个人先后收获全国农业劳动模范、农业农村部“农业科教兴村杰出带头人”、全国十佳农民等荣誉。

为做好新型职业农民培训,向辉自费参加人社部组织的专项培训,获得SIYB创业培训讲师证。返回后她组建技术团队,把公司技术员、周边种养能手、电商达人等聘为讲师,请他们为贫困户提供技术帮助。

结合来凤农村现状,向辉将培训课堂搬到基地。翔凤镇竹坝村两年前发展了250亩李子,其他村的李树相继挂果,该村的李树却没动静。向辉带上技术员,到竹坝村实地指导村民剪枝、施肥、喷药。当年这些李树开始挂果。如今,竹坝村的李子年创收近100万元。

向辉坚信,“田间是最好的课堂”。为丰富学科门类,她把基地变成课堂,实训内容由单一的李子种植扩展为葡萄、草莓、黄桃、火龙果等10多种水果种植。

三寨坪村长期无支柱产业,村民大多外出务工,是来凤县重点贫困村之一。2019年,向辉建议该村种植羌翠李,并入户指导村民栽种李树。在向辉带动下,三寨坪村76户农户种植李树,羌翠李成为该村脱贫支柱产业。

创新“培训+订单+分包+回收”业态。向辉利用资源优势和渠道优势拿到订单后,将订单分包给农户,统一组织培训,统一提供农资农药,统一进行技术管理指导和回购产品。2018年,向辉对接重庆郫县泡菜市场,通过发展订单农业,组织5个贫困村种植辣椒5000亩,带动参训的452户贫困户分包种植小米椒,公司统一回收订单,452户贫困户当年户均增收3000元。

创新“培训+加工+品质+品牌”业态。来凤藤茶是来凤县地理标志产品,但能带动老百姓致富的藤茶企业极少。向辉担负起周边6个行政村逾3000余亩藤茶的收购任务,投入260万元购置设施设备,改造厂房车间,建成加工厂和冷链仓储,创立“雪崖春毫”品牌。抢抓东西部扶贫协作机遇,率先在杭州市推介来凤藤茶,随后在13个城市布点销售,年销量超1500万元,实现了来凤县“一根藤蔓成就一个产业,富裕一方百姓”的扶贫产业目标。

创新“培训+示范+体验+认领”业态。向辉将水果基地发展成农业综合体,自2016年起,合作社每年举办葡萄采摘节,重庆、湖南和省内游客大量涌入,不仅提高了公司收入,也带动了周边贫困农户增收。

向辉和她的团队一路前行,承担着新街、三寨坪等村现代生态农业示范园建设的重任。未来,他们将继续探索农旅融合、三产融合、研学一体的美丽乡村建设新路。