当前位置: 首页>>党务公开

驻村帮扶暖民心

话脱贫成就 展三农新颜 —— “听党话、感党恩、跟党走”专题之二十四

发布时间:2020-10-14 18:47 来源:恩施日报

恩施日报全媒体记者 曾维明 通讯员 姚传术 黄蓉

道路硬化了、饮水安全了、路灯明亮了、院坝整洁了……如今,来凤县旧司镇觅鸭溪村村民过上了幸福生活。这翻天覆地的变化,得益于人行湖北省恩施州中心支行驻村扶贫工作队的倾情帮扶。

近年来,人行恩施州中心支行共派出10个驻村扶贫工作队对口帮扶10个贫困村。23名扶贫干部坚守乡村,全力做好驻村扶贫工作。

人行恩施州中心支行成立10个驻村扶贫工作队,每个工作队由“一把手+第一书记+工作队员”组成,实行“一把手3+2”工作机制,即一周3天在村工作、2天在单位工作,其他成员5天全部吃住、工作在村;定期收集各扶贫队工作情况,及时掌握工作动态,研究解决问题;最大限度调集人力、物力、财力,保障工作和项目经费,2019年共投入扶贫工作经费227万元;每年召开驻村扶贫动员大会,表彰先进、树立典型;在干部选拔任用时,积极推荐扶贫干部。

人行恩施州中心支行始终把谋发展作为根本出路。

一是依靠项目投资,改善农村人居环境。积极争取中央、地方项目资金,东西部扶贫协作和各单位配套资金,大力开展基础设施建设,实施改造升级项目198个,共投入资金1亿余元;改造危房637间,硬化道路93.85公里,建设安全饮水工程89个,安装太阳能路灯584盏,改造厕所768间,硬化屋场院坝2.7万余平方米。

二是依托优势资源,发展特色产业。各驻村扶贫工作队因地制宜,积极探索“企业+专业合作社+农户”模式,大力发展富硒茶、马尔科土豆、野生蜂蜜等种植、养殖产业,建立专业合作社29个,引进项目16个,吸引资金911.25万元,带动贫困户2673人,发放产业奖补资金705.942万元。

三是发挥行业优势,引导金融资源投入。引导农商行、村镇银行等涉农机构加大对扶贫村的支持力度,积极对接小额扶贫信贷业务,邀请银行工作人员进村上门服务,截至目前,累计发放小额扶贫信贷459笔2255.9万元。加大金融精准扶贫站建设,大力投放助农服务终端,让老百姓在家门口就可享受取钱、转账等基础金融服务。大力开展金融知识宣传,共开展“预防金融诈骗”“非法集资”“人民币反假”等宣传42场次。

四是开展结对帮扶,温暖民心。优化结对帮扶方式,摸清实情、了解诉求,采用“以购代捐”“以奖代补”“以工代赈”等方式,鼓励贫困户自力更生、脱贫致富。

五是坚持文化引领,开展文明素质宣传评议活动。聚焦家风建设、卫生评比、殡葬改革等,建立文明素质“红黑榜”,弘扬助人为乐、勤劳致富等风尚,引导教育遗风陋习。搭建百姓舞台17个,开展文化活动30余场,放映电影60余场,大力丰富群众文化生活。