当前位置: 首页>>党务公开

乡村焕新颜

话脱贫成就 展三农新颜 —— “听党话、感党恩、跟党走”专题之二十三

发布时间:2020-10-14 18:36 来源:恩施日报

    恩施日报全媒体记者 何雨洋 通讯员 邓 磊

来凤县三胡乡石桥村国土面积6.7平方公里,共10个村民小组412户1412人。

近年来,石桥村多措并举打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕美丽乡村。

加强组织领导,健全工作机制。狠抓学习,提升干部素养。按要求开展支部主题党日活动、民主生活会等,不断学习有关文件精神及政策法规。严抓制度,规范干部行为。对村支“两委”成员实施目标管理考核,实行村干部包片制度,责任到村,管理到人。抓村务公开,提高公信力。以规范制度为抓手,通过建立党内监督制度、村务财务双公开制度等,营造民主管理、民主监督的良好氛围,融洽干群关系。

加强村民自治,实施民主管理。坚持村民自治,群众的事群众做主,形成自我管理、自我教育、自我服务相关制度。多次召开院落会、村民代表大会,就道路建设、产业发展、惠民政策、人居环境整治等村级事务进行评议表决,村民“主人翁”意识明显提升。

加强宣传教育,法治理念深入人心。借律师进村入户进行法治宣教机遇,围绕子女赡养、邻里纠纷、土地确权、非法集资、黄赌毒等问题,请律师现场讲解。村支“两委”成员带头学习法律法规知识,以便为群众提供基础法律服务。

制订村规民约,文化道德树新风。广泛征求群众意见,制订石桥村村规民约。同时,大力宣传脱贫致富正面典型,提高村民综合素质;组织开展“十星级文明户”评选,提升村民道德素养;成立广场舞队伍,丰富村民文化活动。

加大财政投入,乡村发展现活力。自2018年至今,石桥村共投入72万元用于村集体经济发展,投入近19万元用于基础设施建设,投入近34万元用于人居环境整治。同时,不断完善农村基础设施建设,打造特色民宿,发展餐饮业,促进农民增收。