当前位置: 首页>>党务公开

弱肩扛希望

话脱贫成就 展三农新颜 —— “听党话、感党恩、跟党走”专题之二十二

发布时间:2020-10-14 18:28 来源:恩施日报社

恩施日报全媒体记者 何雨洋 通讯员 向端生

洪家专是一名聋哑人,出生于鹤峰县中营镇白鹿村。洪家专一家五口人,大女儿、女婿都是聋哑人,妻子因长期患病,做不了重活,只有16岁的儿子身体正常。

从出生到现在,洪家专历经坎坷,却没有被困难打倒,用勤劳的双手撑起一家人的希望。

20岁那年,同村姑娘冉春菊认为洪家专为人本分,不顾家人反对与洪家专走到了一起。

然而,女儿的出生却让洪家专夫妇顿觉晴天霹雳——孩子天生聋哑。

苦难压不垮意志坚强的人。

为让女儿到聋哑学校就读,洪家专夫妻俩只得拼命挣钱。那些日子,洪家专和妻子每天天没亮就到河边帮人挖砂、装砂。一锹浸满水的河砂足足有10多公斤重,将其装进拖拉机要用尽全身力气。他们长年累月辛苦劳作,有时一天只睡两三个小时。

终于,夫妻俩把女儿送进了聋哑学校读书,又还清了外债。

然而,2008年,又一个不幸降临。洪家专在山上砍柴时不慎跌下悬崖,导致右肩关节粉碎性骨折伴右肩关节全脱位、全身多处软组织挫伤,不能再干重活。

后来,在妻子的细心照料下,洪家专重拾信心。经过一年时间的功能锻炼后,洪家专终于能完成简单的动作,并开始训练左手代替右手的功能。

2015年,省林业厅、鹤峰县扶贫办扶贫工作队进驻白鹿村,为洪家专等56户贫困户制订了一系列帮扶措施,还专门指派一名干部对口帮扶洪家专一家,为他家量身打造脱贫计划。

在扶贫工作队的支持下,洪家专借来1万余元钱,在村委会广场上建起一层简易板房,开起了农家乐。省林业厅、鹤峰县扶贫办送来消毒柜、烧烤机和桌椅。

村委会广场旁有个小瀑布,夏季时有不少游客到该处戏水、游泳,再顺便买些吃的。凭借娴熟厨艺和诚实经营,洪家专的生意越来越好。

几年来,洪家专凭借勤劳的双手和吃苦耐劳的精神,成功摘掉贫困户帽子,成为大家学习的榜样。

虽然洪家专一家生活坎坷,但他内心正义感满满。

2012年,白鹿村发生一起交通事故。一辆货车侧翻,所载货物撒满一地,现场人群聚集,出现哄抢货物现象。洪家专赶到现场,憋足劲儿,双手比画,连扯带拉,阻止大家哄抢货物。在他的影响下,现场人群放弃哄抢货物,转而施救受伤人员。

2016年6月,受暴雨影响,距洪家专住房100米远的恩鹤公路发生滑坡,交通被迫中断。他与村干部、施工人员一起冒雨清理树木、塌方,使塌方路段迅速恢复畅通。

洪家专用坚忍和勤劳演绎了不一样的人生,成为脱贫攻坚的模范和榜样。他家获评鹤峰县“最美家庭”,他自己获评恩施州“脱贫致富榜样”。