2019年11月16日 星期六
当前位置:首页>>农业动态

【脱贫攻坚先进典型】肖家坪:辣椒托起致富路

发布时间:2019-10-29 14:45 来源:长江巴东网 作者:记者 谭远志 编辑:州农业农村局

“今年我种了5亩辣椒收入3万多元,好日子越来越有盼头了。”10月23日,巴东县绿葱坡镇肖家坪村辣椒地里,红红的辣椒挂满枝头,贫困户严虎看着自己田里的辣椒,信心满满地告诉驻村“第一书记”向秋生。

肖家坪村海拔1500米,是典型的高寒地区,全县重点贫困村。2017年3月,巴东县科学技术和经济信息化局结对帮扶肖家坪村,并选派向秋生担任驻村“第一书记”。

初来乍到,向秋生内心充满诸多困惑:基础设施薄弱、无支柱产业、贫困发生率高……一系列问题摆在案头。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。向秋生和“尖刀班”成员进组入户,召开屋场院子会,与村民聊家常,认真听取党员和人民群众的意见和建议,了解百姓的所期所盼。通过走访入户,向秋生用更接地气的方式将国家惠民政策传达给百姓,让各项政策家喻户晓。

现如今,走进肖家坪村,一片片辣椒地纵横于山脚、山坳处,随处可见种植户忙于田间采摘成熟的辣椒,三三两两的三轮车行驶在平坦的水泥路上,往返于田间和专业合作社之间,呈现出一派丰收的景象。

据向秋生介绍,今年,全村辣椒种植突破了1200亩,平均每亩年产值在4000元以上。辣椒产业为贫困户提供了可靠的增收渠道,为贫困户增收致富增添了无限的内生动力。

“虽然现在村里辣椒发展有了一定规模,但是说服群众转型也不是很容易的事情,尤其是贫困户,他们对抗市场风险能力很差,我们‘尖刀班’成员承受了很大的压力。”谈起产业发展之初,向秋生颇有感触。

严虎是村里的脱贫典型,从他身上可以窥探出肖家坪村产业转型发展之艰辛。

前些年,为摆脱贫困,严虎曾种过白菜、萝卜,但由于管理不当、市场价格低迷、交通不便等原因,种的蔬菜即便是烂在地里,也没有经销商愿意上门收购。大多数村民和严虎一样,在产业路上“栽过跟头”,当驻村“尖刀班”入户宣传发展辣椒产业时,村民都持观望和怀疑态度。

村里像严虎这样的贫困户很多,有的因学致贫,有的因病致贫,“尖刀班”成员深切感受到群众脱贫致富的迫切。

没有产业就没有出路。经过再三研究,驻村“尖刀班”和村支“两委”决定还是发展已有产业基础的辣椒,并商讨由村里的创业青年罗虎成立的坤佳蔬菜种植专业合作社牵头,采取“专业合作社+基地+农户”的经营模式,由专业合作社统一供种,负责技术,保底收购,消除老百姓的顾虑。同时,该村利用国家奖补的10万元资金,采取“以奖代补”的方式,充分调动贫困户发展生产的积极性。

在驻村“尖刀班”的鼓励下,严虎将自家3亩地种上辣椒。在专业合作社的指导下,严虎拿到了2000元的奖补资金。2018年,3亩辣椒就收入了1.5万元,相比种萝卜、玉米划算得多,更让严虎这个贫困的家庭增添了不少脱贫的信心和希望。

“辣椒产业的收益周期比较长,虽然价格起伏有高有低,但相对于其它产业来讲,辣椒是属于一个收入性比较好的产业。”向秋生介绍。2018年,肖家坪村共发展辣椒产业1085亩,因地制宜的产业调整和逐渐成型转丰的辣椒产业,为全村脱贫致富奠定了坚实的基础。

在脱贫攻坚过程中,驻村“尖刀班”不仅帮肖家坪村发展了支柱产业,还争取扶贫专项资金100万元,解决水、电、路等基础设施“短板”。正是驻村“尖刀班”的倾力付出和百姓的勤劳,2017年底,肖家坪村如期实现当年扶贫项目建设清零目标。

今年,肖家坪村共发展辣椒1200亩,预计全村可增收600万元。

看着一片片沉甸甸的辣椒和百姓喜悦的笑脸,向秋生会心地笑了……

责任编辑:州农业农村局