2019年11月16日 星期六
当前位置:首页>>县市联播>>巴东县

小菊花开出脱贫“致富花”

发布时间:2019-10-29 14:45 作者:记者 向园梦 编辑:州农业农村局

 

10月23日,巴东县绿葱坡镇绿葱坡社区居委会5组,雨后初晴的山村,山顶云雾缭绕,神农香菊随风摇曳,空气中氤氲着沁人心脾的花香味儿,让人倍感舒爽,花农们正趁着难得的好天气,在花田里忙碌着。

神农香菊形似野菊花,金黄色,是多年生草本植物,具有清热解毒、散风降压等功效,可精深加工,应用于医药、香料工业和日用化学工业。

早在2011年,绿葱坡就有人种植神农香菊。

“我种植药材很多年了,前几年开始种植神农香菊,但是没有固定的销路,所以种植规模比较小。”绿葱坡镇范家村的胡安是最早一批尝试种植神农香菊的花农,看着这么珍贵的药材由于没有固定销路,只能贱卖或者晒干了存在家里,胡安心里很不是滋味。

这个问题萦绕在许多花农的心头,大家寻思,自己势单力薄,那就找个带头人,带着大家一起干。

“易老板做生意实诚,她生意面广、认识的人多,找她帮忙准没错。”胡安的提议让大家都很动心,于是,花农们便推选出几个代表,到镇上楚凤药材特产店,寻求店老板易美凤的帮助。

易美凤可以说是绿葱坡镇最早一批本地药材商,从1998年开始在镇上收购中药材。

“这些年做药材收购生意,大家都很支持我,现在大家主动找上门,让我帮忙,也是对我的信任,这忙我肯定帮。”答应大家的请求后,易美凤开始四处谋销路,历经几番波折,终于联系到了广州、杭州两地的商人,他们答应先收一部分,看看质量。

由于神农香菊质量优,2017年,两地商人都和易美凤签订了收购订单。销售有了保障,产品也得跟上。易美凤便亲自带头,成立了楚凤药材合作社,跟15户农户签订了订单合同,并请来神农香菊种植专家,教大家科学种植方法。当年,便带领大家收益了40余万元。

第二年,合作社规模进一步扩大,神农香菊种植面积也由原来的50亩增加到150亩。

务工收入是菊花这项产业释放给当地群众的最大红利。“我一天能摘五六十斤,三块五一斤,一天下来,可以挣一两百块钱,多劳多得,有活就来,没活就忙自己的田。”村民覃永香对这份家门口的工作格外满意。

眼看到了傍晚,记者跟随村民们到合作社的鲜花收购间,只见大家将装有菊花的蛇皮口袋放在秤上,有序进行称重,易美凤边称边通报村民采摘的数量和菊花质量。

“现在鲜花的收购价是13元一公斤,我今天下午就摘了20多斤,种这个药材,老百姓只赚不亏啊,易老板又讲信用,跟着他,心里踏实。”绿葱坡镇绿葱坡社区居委会居民董连高乐呵呵地说。

功夫不负苦心人,经过几年的发展,如今,楚凤药材合作社的社员达到130户,绿葱坡镇神农香菊的种植面积也达到300余亩,菊花种植业逐渐发展成绿葱坡镇主导产业之一,如漫天星辰般在田野里盛开的菊花已成为当地村民眼中的“致富花”。

“我们目前还争取到了一位杭州老板的支持,正在镇上建设一个产品初加工厂,对菊花进行初步提炼,这样既能减少药材损耗和运输成本,也能提高大家的收入,带领大家一起脱贫致富。” 一手抓村产业发展、一手抓农民增收,易美凤的发展思路格外清晰。

责任编辑:州农业农村局