2019年11月16日 星期六
当前位置:首页>>县市联播>>宣恩县

多举措做好秋冬季节茶园全面管理

发布时间:2019-10-26 14:39 来源:宣恩县农业农村局 作者:陶晓丹 编辑:州农业农村局

本网讯(通讯员 陶晓丹)茶叶是宣恩县特色主导产业之一,目前全县已发展茶叶面积22.5万亩,今年新春新增茶园面积1250亩。当前季节茶园已进入秋冬季全面管理阶段,根据植物生理要求和茶树的生长发育规律,冬季茶树停止生长,而根系活动很强,这时的管理是争取年茶叶丰收,特别是保证春茶产量和质量的关键。 

为了提高茶园管理技术水平,充分发挥茶园生产效益,促进明年春茶的增收,宣恩县农业农村局采取多种措施,开展多场次室内培训和现场培训,指导和帮助茶农从“管”“修”“防”“护”等方面做好秋冬季节茶园管理。

一、“管”:土壤管理。一是深翻除草。冬季深翻有利于疏松土壤,防止土壤板结,促进茶树根系的生长发育和土壤的通透性,对恢复茶树生机十分重要。深翻一般应在每年12月初进行,深度20厘米左右,过深易伤根系,影响茶树的正常生长。深耕时要结合铲除杂草,埋入土中。二是深施有机肥。10-11月份是茶树根系生长发育高峰期,茶园深施基肥宜在寒露前,最迟要在立冬(11月上旬)以前完成。施后应覆土,防止肥料流失。对梯级茶园,肥料应施在梯级内侧。

二、“修”:茶园修剪。对已投产茶园每年要进行一次轻修剪,目的是控制树高和培养树冠采摘面。一般剪去树冠面3-5厘米,达到树冠表面平整,使茶树高度控制在50厘米左右。修剪的时间要根据海拔高度确定,海拔900米以上的茶区,可在年后2月份进行。对已封行形成无行间通风道的茶园还要进行边缘修剪,剪除行间交叉枝条,保持茶园行间20-30厘米的整齐的通风道及操作行间,有利于防止茶园病虫害。对于有较多细弱枝、鸡爪枝,产量开始下降的茶园,应进行深修剪,可将超出树冠面10-15厘米的枝条剪除,并将全部鸡爪枝剪掉,以利于下年发芽粗壮整齐。茶树冬季修剪一般应在12月中旬以前完成。

三、“防”:一是病虫害防治,二是茶树防冻。全面清园。茶树行间的杂草及枯枝落叶均是害虫、病菌隐藏的地方,及时进行清园有利于减少茶园内越冬病虫的基数。一是修剪和深耕过程中应及时清除树冠上的病枝病叶以及虫蛹,二是扫除行间和四周的枯枝落叶,然后集中烧毁,消除越冬病菌和虫源。

在寒潮来临之前,要及时做好施肥培土工作,在茶园行间多施一些牛粪、磷钾肥等暖性肥料有利于提高土温。施肥后应及时进行培土,在茶树基部培入厚度达10厘米左右的新土,以防根系外露造成冻害。可就地取材,利用柴草、稻草、秸秆等铺盖茶树行间及根部,以利于提高土壤温度,保持土壤湿度。

四、“护”:后续管护。一是要加强生态树木的管护,如在茶树施基肥和喷石硫合剂时,结合做好生态树木的施肥和喷药,对于树木分枝在2米以下的枝条应进行修剪。二是要将种植的绿肥及时埋入茶园中。三是要加强茶园梯壁绿草的割除保护,保持梯壁长期有绿草覆盖。四是要做好茶园水利设施和道路配套的维修、清理和管护,确保春茶雨季能排能蓄,道路交通安全方面。

春茶采摘的芽叶要依靠前一年秋梢积累的营养进行生长,而秋梢越冬芽的营养供应要依赖于根系在土壤中的吸收,土壤的养分又要依靠人为补充供给。因此,茶园封园后,不但要管,而且要精心细致地管理。

责任编辑:州农业农村局