2019年11月16日 星期六
当前位置:首页>>部门文件

2019年10月主要农事和重点工作安排

发布时间:2019-10-08 16:47 编辑:州农业农村局

 按:现印发《2019年10月主要农事和重点工作安排》,请各地、各级农业农村部门及相关单位结合实际,认真抓好落实。

 

2019年10月主要农事和重点工作安排

一、主要农事

粮油

  1. 玉米:及时抢晴收获,高山玉米含水量高,要及时晾晒,以防果穗腐烂造成丰产不丰收。
  2. 水稻:全面进入成熟期,注意及时抢晴收获并将谷粒水分降低到14%以下后贮存。
  3. 马铃薯:高山地区马铃薯要及时抢晴收获,减轻块茎在田间腐烂;要注意秋马铃薯晚疫病防治,培土壅蔸以防治块茎见光变绿。
  4. 红薯:及时收获,晾干块根外表水分后入窑贮藏,高海拔区注意保温,以防块根受冻腐烂。
  5. 油菜:苗床育苗栽培的要抢晴移栽到大田,移栽早的宜稀植,移栽迟的宜适当密植。直播栽培的要抓紧间苗补苗。
  6. 其它:小麦、碗豆、胡豆等小春作物及时抢墒播种,以保苗齐苗全。抓紧抢收二高山以上的黄豆、绿豆、芝麻、高梁、小米及荞麦等小杂粮,并及时晒干贮藏。

蔬菜

及时播种蚕豆、生菜、春莴笋等蔬菜。茄果类蔬菜大棚育苗,茄子、辣椒10月上中旬播种,番茄10月下旬播种。加强包菜、白菜、萝卜类蔬菜的肥水管理,并注重适时收获。用低毒无残留农药防治斜纹夜蛾、小菜蛾、菜青虫等主要害虫。合理用肥和用药,保证蔬菜优质高效。

茶叶

    对成龄茶园:一是做好茶园修剪;二是做好中耕除草,重施基肥;三是做好清园消毒。对新建茶园:完成新建茶园选址,并做好土地平整工作。启动苗圃基地的扦插工作。

水果

施基肥以有机肥为主,按照1斤果1-2斤肥的标准施入有机肥。幼旺树可喷施0.3%磷酸二氢钾促进枝梢老熟,10月底对老熟程度差的枝梢进行剪除。对成熟的温州蜜柑要及时采摘和销售。

畜牧

加强“非洲猪瘟”和重大动物疫病防控,稳定生猪生产和保障猪肉市场供应,抓好畜牧兽医行业安全生产。

水产

    防止泛塘,加强养殖水质调控和疫病防控,继续重点防控草鱼老三病(赤皮、烂鳃、肠炎),鲢鱼、鳙鱼、鲫鱼细菌性败血病等。

二、重点工作

    1.继续推进产业扶贫,抓好脱贫攻坚巡视反馈各类问题整改;抓好州委精准扶贫脱贫攻坚、基层党建专项巡察“回头看”反馈问题整改工作。

    2.继续推进农村人居环境整治、厕所革命、农业面源污染治理。

    3.继续推进美丽乡村建设和高标准农田建设,抓好美丽乡村建设规划编制和2019年高标准农田建设项目初设方案评审工作。

    4.继续推进村级集体经济问题整改、“空壳社”专项清理、农村集体产权制度改革相关工作。

    5.开展农产品质量安全问题整治、秋季农资打假、无证经营农药清理整顿专项行动,持续开展打击电鱼、炸鱼、毒鱼等违法行为专项行动。

    6.抓紧推进秋冬季农业综合开发。

    7.组织企业参加农业农村部2019年部分贫困地区特色农产品产销对接活动。

    8.抓好国庆、军运会期间安全生产、信访维稳工作。

责任编辑:州农业农村局