2019年10月24日 星期四
当前位置:首页>>热点专题>>美丽乡村

恩施州美丽乡村建设 4个典型案例和1个典型经验入选《湖北省美丽乡村建设典型案例汇编》

发布时间:2019-10-08 09:53 作者:乡村振兴科 编辑:州农业农村局

今年上半年,湖北省美丽乡村建设协调小组办公室在全省范围内开展美丽乡村典型案例征集活动。通过我州的高度重视和积极申报,巴东县东瀼口镇牛洞坪村、利川市东城街道白鹊山村、恩施市盛家坝乡二官寨村、宣恩县万寨乡伍家台村等4个美丽乡村建设典型案例和恩施市龙凤镇美丽乡村建设典型经验入选《湖北省美丽乡村建设典型案例汇编》。

一、产业发展型:巴东县东瀼口镇牛洞坪村

山水田园   乡愁牛洞
巴东县东瀼口镇牛洞坪村
    巴东县东瀼口镇牛洞坪村位于长江北岸,距县城30公里处。境内3000余亩梯田、10余公里峡谷溪流、525栋土坯瓦房、10余处珍贵历史遗迹遗址、千年古樟、玻璃栈道和高空索桥形成了独特的“山水田园、乡愁风光”。近年来,牛洞坪村立足文化、区位和资源三大优势,发展特色产业和乡

村旅游,正成为长江边上最纯乡愁三峡河谷最古山寨。
    打造特色产业,完善基础设施。一是依托3000余亩梯田,打造“千亩油菜、千亩水稻、千亩茶园”特色产业基地,传承了“春赏菜花、夏品香茗、秋闻稻香”的最美乡愁。注册“牛洞”大米、菜油、茶叶系列品牌,形成了米、油、茶三大主导产业。二是改造升级村级主干道,建成了农村旅游交通循环公路。完成70%组级公路和田间机耕道硬化、30%砂石路整修改造,为产业建设和旅游发展提供了必要的交通保障。三是建设安全饮水水池12个、70余口灌溉堰塘,整治灌溉水渠达12000米,安全饮水和灌溉设施管网实现全覆盖,沿梯田核心区铺设田间游步道6000米,田园观光和农耕条件得到极大改善。

发挥资源优势,发展乡村旅游。一是修缮保存民宿土坯房,是巴东县目前土坯房规模最大保存最完好的村庄。二是弘扬红色文化,复建苏维埃第一次扩大会议旧址、红三军教导二师司令部、巴兴归苏维埃政权最早的革命根据地等遗迹遗址。三是连续举办四届油菜花节,开发乡村旅游。培育和引进市场主体,发展2家旅游开发公司、2处特色农家大院、50家特色农家乐。2017年,巴东县人民政府与盛世裕东旅游开发公司签订3亿元投资框架协议,对牛洞坪村实行整体开发。

牛洞坪村先后被授予恩施州“十大长寿村”,入选国家第二批“中国少数民族特色村寨”,被评为“湖北省最美油菜花海”“湖北省优质油菜示范基地”“国家级油菜种植示范基地”,获得湖北省武陵山区首批民族文化旅游村寨建设试点单位。2018年,被巴东县人民政府授予“最美乡村”。通过发展,全村一二三产业逐步融合,正在积极争创全省旅游名村。

二、休闲旅游型:利川市东城街道白鹊山村

打造特色民宿小镇

利川市东城街道白鹊山村

白鹊山村位于“凉城一利川”,地处利川腾龙洞和恩施大峡谷腹地,森林覆盖率69%。从2016年实施美丽乡村建设以来,白鹊山村以精品民宿为抓手高起点规划、高品位设计、高标准建设,形成了特色鲜明的“四季观花、夏季避暑、秋季采摘”的生态休闲观光游和“住民宿赏民歌、吃农家饭、观农事”的文化体验游,场面火爆、名声四起,2018年以“大地乡居龙船调”精品民宿为中心,带动周边6个村打造全州首个民宿特色小镇,推动全市旅游发展。

打造精品民宿,引领民房变客房。坚持“五化”标准(硬化、绿化、美化、净化、亮化),实施民宿庭院改造,以龙船调精品民宿为引领,农户自改民宿近70余户,共800多个房间,可日接待游客1600余人。随着“国际山地马拉松”赛的

举办,民宿出现一房难求的局面。

打造体验农业,引领菜园变乐园。围绕一村一品、联村成业的思路引入昌隆生态农业有限公司投资建设1500亩以农业观光、四季花海为主的观光园,200亩绿色有机果蔬采摘和亲子乐园,以生态农业特色旅游带动度假村经营以及土特产销售,集农耕文化、情感文化、民俗文化为一体,形成经济产业链。引进龙船调公司建成150亩的水上乐园,荷花塘30亩,农民昔日的菜园变成游客的乐园。

强化基础建设,配套游乐设施。建成25亩生态停车场和游客接待中心,旅游公厕3所,污水处理站2座,游步道2公里,道路黑色化4公里,安装太阳能路灯550盏,水电气达到户户通标准。为了丰富精神生活,设立了400m的老年文化活动中心,兴建了5000㎡游泳馆、2个标准篮球场、500㎡的群众健身广场、200㎡的乡村大舞台、藏书上万册的农民图书馆、新建幼儿园和小学等。市文体局还配送了民族服装140套、健身器材等,促进了娱乐设施的完善配套。

强化乡村治理,改善人居环境。白鹊山村是全市垃圾分类处理示范村之一,将环境保护、环境治理内容纳入村规民约,推行农户门前卫生、秩序、绿化“三包”责任制,农村面貌焕然一新。

白鹊山通过资源整合,载体创新,协同推进的方式,探索出“旅游+”的乡村旅游扶贫模式,已建成全市民宿旅游重点示范村、党建引领示范村、平安法治建设示范村、文明和谐示范村、民族团结示范村。

三、综合发展性:恩施市盛家坝乡二官寨村

古韵二官展新颜  现代桃源正振兴

恩施市盛家坝乡二官塞村

恩施市盛家坝乡二官寨村距恩施州城42公里,是鄂西生态文化旅游圈的重要节点,紧邻沪渝高速、银北高速、利咸高速,恩咸公路穿境而过,交通十分便捷。该村国土面积37.6平方公里,共有村民867户、3015人,其中土家族占80%以上,是典型的少数民族特色村寨。先后被评为中国传统村落、中国十大最美乡村(提名奖)、国家AAA级景区、湖北省旅游魅力名村、湖北省少数民族特色村寨、湖北省生态村、恩施州最美乡村,被专家誉为“原始古村落,现代桃花源”。

围绕旅游抓产业。以“旅游+”为引擎,实现一二三产业融合发展。一是“旅游+农业”。精准对接市场需求,实行个性化定制服务,精细化锁定客户群体发展高端定制有机稻300亩,培育专业合作社8家,累计发展茶叶2400亩,油菜1200亩,药材1000亩;;二是“旅游+特产”。积极引进农产品加工企业,对农产品进行精深加工,提高产品附加值,助推旅游富民产业发展,目前已落户农产品加工企业2家;三是“旅游+体验”。大力推广以“住农家屋、吃农家饭、干农家活、享农家乐”为内容的民俗旅游和民俗节庆活动,让体验游与旅游市场有机融合。全村共培育民宿182家,床位300多席,常年接待游客10余万人次,旅游综合收入1000余万元。

围绕配套抓建设。投资1200万元完成小溪河道治理,投资120万元完成小溪游步道建设,投资180万元完成两处观景台及标识标牌建设,投资150万元完成水厂和小引水项目,投资30万元建成村级文化广场,投资20万元完成村级体育场地建设。目前全村已建成50余公里旅游循环公路,现有游客接待中心1处、旅游公厕7座、停车场4处、游步道10公里、观景台3处,水利、电力、网络、文化等旅游配套设施进一步完善。

围绕乡风抓治理。坚持以党建为统领,充分发挥主体作用,引导村民主动参与美丽乡村建设。开展“四美五好”(最美脱贫标兵、最美扶贫干部、最美院落、最美市场主体,好心人、好邻里、好婆媳、好姑嫂、好妯娌)评选表彰活动,弘扬了正能量,有力推动了社会和谐稳定;充分引导群众自治,群众自发组建义务护河队,旧铺段护河员康伦山被评为全州优秀河道保洁员;群众自发成立二官寨文艺宣传队,长期开展跳广场舞、表演彩龙船等活动,文化娱乐生活更加丰富多彩。

四、高效农业型:宣恩县万寨乡伍家台村

茶旅融合  一叶致富

宣恩县万寨乡伍家台村

伍家台村位于宣恩县城北面,距县城15公里,辖17个村民小组,561户,2019人。伍家台村依托贡茶产业,坚持“农业稳村、企业富村、商贸活村、科技兴村”发展理念,不断完善基础设施,改善人居环境,加强民主管理。先后荣获“全国文明村镇”、全国“少数民族特色村寨”、“湖北旅游名村”等称号。是国际魅力茶乡、全国最美茶园、国家AAAA级旅游景区,“荆楚最美村镇”。“伍家台贡茶源”被列为省级重点文物保护单位,“伍家台贡茶制作”被列为恩施州非物质文化遗产保护目录,“伍家台贡茶”被列为国家地理标志产品保护目录。

伍家台村茶业产业具有突出优势,依托贡茶发源地和省级产业化龙头企业,建有茶园基地4542亩,人均2.2亩,全年茶叶产量达到3000吨,实现收入近3000万元。高品质茶产品畅销北京、武汉、成都、长沙、济南等大中城市。伍家台贡茶文化旅游区景区位于伍家台村内,是以伍家台村整体面积打造的一个开放式休闲旅游度假区,2016年评为国家AAAA级景区,年接待游客近100万人次,旅游综合收入近1000万元。

村委注重茶叶高质量发展,茶园基地全部实行绿色、有机标准化建设,从种植、管理、加工等实施全程监管,确保茶产品品质优良。村内建有茶业加企业14家,能确保消纳村内及周边鲜叶原料。省级农业产业化重点龙头企业——宜恩县伍台昌臣茶业有限公司集茶叶种植、收购、加销售为一体,公司按照“硒火燎原”模式组建伍家台贡茶种、加、销联动旗舰模式,带动加盟茶叶加工企业38家,就近吸纳农民就业600人,年提供农民工工资800余万元。

以打造中国贡茶第一村为目标,走高质量发展之路,大力发展生态文化旅游,规划建设中国第一个贡茶小镇。一是形成村级支柱产业,以产业为支撑建设美丽乡村。伍家台村以茶产业为主导,以“1+X”模式形成龙头企业带动小加工厂的联动模式,与小微企业农户建立利益连带机制,动员老百姓参与美丽乡村建设。二是发展新兴产业,实现产业融合发展。伍家台村大力发展有机茶保证茶叶品质稳步提升,同时深入挖掘伍家台贡茶文化,充分利用茶叶资源讲好伍家台贡茶故事,提升茶叶附加值。

五、美丽乡村建设典型经验:恩施市龙凤镇

打造武陵山腹地现代农业田园

恩施市龙凤镇

2013年伊始,按照“国家试点、省级领导、州级推动、市镇实施”的模式,围绕“四基”(基础设施、基础产业、基层治理、基层党建)建设重点,聚焦精准脱贫,立足改革创新定位先行先试。经过5年积极探索和艰苦奋斗,经济结构明显优化,镇村面貌得到极大提高。一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的现代农村田园景象铺陈在武陵山腹地。

一、镇村面貌不断优化

一是开展扶贫搬迁“挪”穷窝。5年间,共建成9个中心社区、37个居民点和2个安置小区,6400余户2万多老百姓有序从自然条件恶劣、发展后劲不足的偏远区域搬迁至集镇、中心社区或居民点,实现了“搬得出、稳得住、能致富”的搬迁目标。二是实施移民建镇“改”穷貌。在全镇建成“通村进组入户”农村综合交通网络,配套村村通客运车62辆;新建、改扩建水厂15座,实现安全饮水全覆盖;完成农村电网改造、网络干路提档升级;建成龙马卫生院及18个标准化村卫生室,迁建、新建初中、小学、幼儿园16所,医疗教育养老等公共服务条件全面改善;12个生态村庄和龙马风情小镇先后建成。现集镇、中心社区及居民点常住人口规模已达4.52万人,城镇化率为64.6%。初步形成“新城区、新市镇、新社区”的城乡结构体系。

二、产业融合不断深入

一是调整结构“拔”穷根。完成土地治理5万亩、新增改善灌溉面积20970亩,建成特色产业基地6.2万亩,全镇72%的耕地实现集中规模经营。引进培育企业25家、农民专业合作社141家,按照“龙头企业+专业合作社+农户+基地”的发展模式,带动1.2万户农户入社,把90%以上的农户绑在产业链上,与市场主体构成利益共同体。二是加速推进全域旅游“展”新颜。编制了《龙凤镇全域旅游发展总体规划》,确立了“一心两翼五区六村庄”的旅游发展格局。引进联

投集团投资建成龙马风情小镇。引进新果实业有限公司、杭州艺福堂等龙头企业,按照“公司+农户+基地+生产+深加工”茶旅融合发展模式,致力将龙马打造成一、二、三产业融合的抹茶小镇,建立标准化抹茶基地500亩,确定标准化抹茶订单茶园1000亩。出台了推进民宿产业发展的奖补政策,在龙马片区新发展民宿1000间,床位超过1500余张,全年经营收入突破500万元。

三、环境整治不断改善

一是完善公共基础设施“强”底板。建成龙青线34公里生态景观走廊,建成日处理30吨一体污水处理站1座、日处理15吨集中式人工湿地7座、分散式人工湿地37座,完成龙马污水处理厂建设项目。二是优化管理制度“促”长效。制定《龙凤镇“周五大扫除”实施方案》辖区各单位分区域确定保洁责任路段。建立户分类、村收集、镇转运、市处理的垃圾收运模式,生活垃圾得到无害化处理。大力开展环境洁净行动,“三禁三治”全面落实,“天更蓝、水更绿、土更净”专项行动成效显著。

四、社会治理不断提高

创新“四位一体”基层治理机制“解”难题。优选23名村医村教进入村级两委班子,优化了村级组织结构,提升了基层治理和服务能力;聘请9名专业律师组建法律顾问团,开展“律师进村法律便民”服务;以“群众动嘴、数据跑路、干部跑腿”为服务理念,前移政务服务关口,搭建市、镇、村三级“一网式”政务综合服务平台,实现“农民办事不出村”;以村(居)为单位,建立乡风文明促进会,广泛动员村民主动参与,发挥村民自治作用,开辟乡风文明建设的新路子。

 

 

 

 

责任编辑:州农业农村局