2019年9月16日 星期一
当前位置:首页>>农业动态

恩施州农业农村局举办三期东西部协作产业扶贫技术指导员知识更新培训班

发布时间:2019-09-04 09:15 来源:科教科 编辑:州农业农村局

7月底至8月底,三期杭州—恩施东西部扶贫协作产业扶贫技术指导员知识更新培训班在杭州市农业科技教育总站举办,共有来自全州的产业扶贫指导员196名学员参加了培训。

本次培训班采用专题讲座和现场教学相结合的方式开展。专题讲座主要涵盖创意农业、三产融合、农村电商、品牌塑造推广以及产业转型升级等内容,邀请浙江省农科院、浙江农林大学和浙江经贸职业技术学院等科研院所的专家学者为学员传道授业。

现场教学方面,杭州市农业科技教育总站根据培训对象需求,安排了淳安、临安和余杭等地的产业扶贫、农村电商、美丽乡村及三产融合等特色农业基地供学员观摩交流。在淳安,学员们体会到下姜村发展十年来翻天覆地的变化,聆听老书记讲述下姜村民通过农旅融合脱贫致富的做法。

在临安,学员们实地参观了板桥镇上田村结合本村文化地域特色,建设文武上田新农村的成果,聆听了云彩农业女当家人葛雯坚守初心的创业历程。

在余杭,学员们先到龙头山养殖场和径山村感受品牌农业的塑造和农旅开发的理念和模式,随后到森禾园艺中心和杭州爱比利葡萄园聆听返乡创业青年的品牌农业创建之路,并实地参观了园区建设和规划样板。

学员们经过整整五天的学习,吸收了杭州许多先进的农业生产经营技术及管理理念,为进一步提升恩施州农技人员的综合服务能力,着力补齐农业科技服务产业扶贫短板提供了有益借鉴。

 

责任编辑:州农业农村局