2019年11月16日 星期六
当前位置:首页>>部门文件

2019年9月主要农事和重点工作安排

发布时间:2019-09-02 16:45 编辑:州农业农村局

 按:现印发《2019年9月主要农事和重点工作安排》,请各地、各级农业农村部门及相关单位结合实际,认真抓好落实。

 

2019年9月主要农事和重点工作安排

一、主要农事

粮油

  1. 玉米:低山春玉米进入成熟期,要及时收获;二高山玉米进入乳熟期至腊熟期;熟期较迟的品种,注意风灾并及时防治玉米螟、穗腐病等病虫危害;夏玉米处于灌浆期,是草地贪夜蛾回迁时和玉米粘虫的重点危害期,极易局部暴发成灾,应加强监测并及时防控。
  2. 水稻:大部分品种进入灌浆期至乳熟期,是水稻重大迁飞性害虫“稻飞虱”特别是稻褐飞虱发生危害的主要时期,同时也是稻纹枯病、稻枝梗瘟、粒瘟发生的时期,要注意监测及时防控。下旬部分熟期较早的品种进入成熟期,注意及时抢晴收获。
  3. 马铃薯:高山地区马铃薯进入成熟期,要及时抢晴收获,减轻块茎在田间的腐烂;秋马铃薯注意抢晴播种,保证苗齐苗壮,注意晚疫病的防治。
  4. 红薯:春薯块根进入快速膨大期,这是产量高低的关键期,叶面喷施磷酸二氢钾有利于块根的膨大和品质提高;夏薯进入块根膨大期,要及时控苗促根。二高山套作地在玉米收获后要及时砍倒秸杆解放红薯。
  5. 油菜:采用稀植栽培技术的地区要及时播种、育苗、移栽。
  6. 其它:夏播黄豆、绿豆及春播芝麻、高梁、小米及荞麦等小杂粮陆续进入成熟收获期,应根据各自的成熟度及时抢晴收获。

蔬菜

重点抓好高山蔬菜后期管理,补肥防早衰,搞好病虫害防治,适时采收;加强市场对接,促进产品外销。低山、二高山地区注重抢茬播种秋菜。

茶叶

    新建茶园:做好打顶补苗工作,规划好新茶园。投产茶园:合理采收秋茶,在月底秋茶采收结束后做好除草、深耕施肥等工作。做好新建苗圃基地的整地工作。

水果

    控制使用氮肥,喷施磷酸二氢钾叶面肥促进枝梢老化和营养积累。蜜柑进入果实迅速膨大期,适时施入壮果肥。采收完的品种可在9月下旬施入基肥。做好病虫害防治工作,严格禁止在安全间隔期内采摘。

畜牧

    稳定恢复生猪生产,保障猪肉市场供应和价格基本稳定;备足秋季防疫物资,全力抓好非洲猪瘟防控,强化监测排查和清洗消毒、规范检疫、管住泔水喂猪、管控好舆论;抓好畜禽产品和养殖投入品质量安全监管,确保吃上“放心肉”。

水产

    加强巡塘,控制水位,及时修复水毁生产设施设备;加强养殖水质调控和疫病防控,进一步防控草鱼老三病(赤皮、烂鳃、肠炎)及鲢鱼、鳙鱼、鲫鱼细菌性败血病等,及时轮捕上市。

二、重点工作

    1.继续推进产业扶贫,抓好脱贫攻坚巡视反馈各类问题全面整改;

    2.继续推进农村人居环境整治、厕所革命、农业面源污染治理;

    3.推进高标准农田和美丽乡村建设;

    4.进一步抓好农业抗旱工作;

    5.开展秋季农资打假、无证经营农药清理整顿专项行动,持续开展打击电鱼、炸鱼、毒鱼等违法行为专项行动;

    6.筹备召开全州产业扶贫暨秋冬季农业综合开发现场会;

    7.抓好第六届硒博会组织、参展工作;

    8.加强中秋国庆期间农产品质量安全监管,开展农业转基因生物安全科普及法规集中宣传活动。

          

责任编辑:州农业农村局