2019年8月20日 星期二
当前位置:首页>>县市联播>>巴东县

张涛:上市公司归来的“果场主”

发布时间:2019-07-29 10:17 来源:长江巴东网 作者:记者 高炜 实习记者 朱琳 编辑:州农业农村局

采摘葡萄

采摘葡萄

晶莹剔透的葡萄、饱满圆润的李子……这些深藏在巴东县沿渡河镇陈湾村大山里的果树,是该村村民张涛的“杰作”。这名而立之年的青年,怀揣对土地的满腔热忱,激情满怀为家乡发展做着自己的贡献。

2014年,大学毕业的张涛只身前往深圳,入职一家上市公司做销售,业绩突出,年薪很快超过10万元。原本在外打拼的他,却在一次返乡探亲中改变了生活轨迹。

“当时回家看到老家很多土地都被杂草覆盖,心里很不是滋味。那么好的土地怎么能那样浪费?”张涛揪心不已。父亲告诉他,村里很多人都外出打工,剩下的大多是老弱妇孺,久而久之土地就荒芜了。

如何让土地重现生机?张涛找到农业专家,被告知村里的土地适合种植小水果。与父亲商量后,2017年,张涛辞职返乡,和父亲一起栽种葡萄。由于缺乏技术和管护经验,第一年,葡萄种植遭遇“滑铁卢”。随后,张涛和父亲远赴湖南学习葡萄种植技术,引进巨峰、夏黑、阳光玫瑰3个品种,并从荆州等地请来有经验的工人指导种植。

如今,张涛葡萄园里的葡萄颗颗晶莹剔透、长势喜人。“我们总结了经验教训,现在已经发展了40亩葡萄,预计7月底就全部成熟了。”满园葡萄让张涛喜上眉梢。

葡萄种植成功,张涛又开始琢磨其他发展门路。“外国有农场主,我们这里多的是荒田,如果都用来种植水果,我也可以做个‘果场主’。”

说干就干!20亩巫山脆李、20亩土耳其金果梨就这样进入张涛的果园。

天有不测风云,正当张涛准备甩手大干一场时,家人身患重病,突如其来的变故让张涛措手不及。他四处找亲戚朋友借钱、找银行贷款,以期渡过难关。

一边有躺在病床上的家人要照顾,一边有他和父亲投入心血的果园要发展,张涛就这样两头奔波,努力坚持。

“那时真的很困难,所幸挺了过来。现在虽说还有100多万元银行贷款要还,但家人病情好转,果园长势良好。未来的日子很长,生活希望无限。”张涛说,目前,李子已经卖断了货,葡萄马上开园,金果梨也在挂果,一切都朝着好的方向发展。

未来,张涛计划将葡萄和金果梨的种植面积扩大到100亩,李子的种植面积扩大到40亩。“沿渡河是巴东县的主要风景旅游区,我想通过努力,把家乡打造成一座花果山,让前来旅游的客人能在这里尝到健康、绿色的新鲜水果。”

一个人富不是富,全村富才是真的富。这是张涛的坚持,也是张涛的初心。

“起初种植小水果没有经验和资本,不敢召集乡亲们一起。现在不一样了,果园已经基本成型,技术也不错,我希望可以带着乡亲们一起致富。”张涛说。

目前,张涛聘请了20多名贫困户到他的果园做工,每人每月可获得3000多元收入。他还准备带着村民一起种植小水果,免费为他们提供技术和树苗。“只要乡亲们需要,我就会尽力帮忙。家乡小水果产业做大了,也会引来更多客人。”

责任编辑:州农业农村局