2019年8月20日 星期二
当前位置:首页>>病虫疫情

植物病虫情报 第8期 第五(3)代“两迁”害虫发生趋势预报

发布时间:2019-07-17 09:50 来源:恩施州农技推广中心(州植保站) 编辑:州农业农村局

植物病虫情报

 

第8期

 

湖北省恩施自治州植物保护站

全国农业有害生物监测预警恩施州区域站

E-mail: eszzb@163.com

TEL(FAX):0718-8269669                      2019年07月16日

第五(3)代“两迁”害虫发生趋势预报

根据湖北省2019年下半年农作物病虫害发生趋势会商结果,结合近期州站和各县市植保站监测结果,以及水稻生育期及未来天气趋势等因素综合分析,对恩施州五(3)代“两迁”害虫发生趋势预报如下:

一、发生程度及时期

预计今年我州五(3)代稻飞虱偏重发生(4级),局部大发生(5级);稻纵卷叶螟偏重发生(4)级。田间危害盛期7月下旬至8月中旬。

二、预测预报依据

(一)局部地区虫量大

6月下旬至7月中旬,我州四(2)代“两迁”害虫整体中等发生(3级),稻飞虱局部爆发(5级)。咸丰6月下旬在高乐山镇、清坪镇等地调查,局部稻飞虱爆发,平均7850头/100丛,最高虫量28500头/100丛,稻纵卷叶螟卷叶率2.85%,最高卷叶率10.5%。

  1. 南方稻区虫量高

    据全国农技推广中心通报,全国水稻病虫监测区域站6月11-25日稻飞虱迁入总量同比增加31.1%,其中白背飞虱是上年同期的2.3倍。稻纵卷叶螟福建、湖南、江西灯下迁入量是上年同期的4-9倍。其中福建、湖南平均亩蛾量分别是上年同期的3.5倍、1.6倍;平均亩幼虫量分别是上年同期的15倍、1.6倍。田间为害重于上年。

  2. 水稻生育期有利于主害代“两迁”害虫发生

    当前我州水稻处于分蘖末期,即将陆续进入孕穗期,营养丰富,田间荫蔽度高,叶片嫩绿,有利“两迁”害虫取食为害。

  3. 气象条件对主害代“两迁”害虫发生有利

    预计2019年湖北省主汛期(6~8月)降水量大部较常年同期偏多1~5成,偏多中心位于我省南部,其中鄂西南南部、江汉平原南部和鄂东偏多2~5成。气候条件利于“两迁”害虫的发生。

    三、防治意见

    各县市一定要加强监测,及时掌握病虫发生动态,准确发布病虫情报,科学制定防控方案。

    1.严格选用对口药剂。在稻飞虱一般发生田块可选用内吸性较好、持效期较长的药剂如:噻嗪酮、吡蚜酮、氯噻啉、噻虫嗪,在稻飞虱已经大发生的田块,必须加入速效性较好如烯啶虫胺、异丙威等。对稻纵卷叶螟,预防持效期、保叶效果最好的药有:氯虫苯甲酰胺(康宽)等。对三龄左右虫龄效果较好的药有:毒死蜱、辛硫磷、阿维菌素、甲维盐、杀虫双等。兑水喷雾施药时加农用有机硅喷雾助剂,有利于提高防效及耐雨水冲刷能力。

    2.在加强两迁害虫防治的同时,还应注意叶瘟、穗颈瘟的预防,保护效果较好的药剂有春雷霉素·三环唑,治疗药剂有稻瘟灵(富士一号)等。

 

责任编辑:州农业农村局