2019年7月21日 星期日
当前位置:首页>>病虫疫情

植物病虫情报 第7期 警惕夜蛾科害虫局部爆发,及时做好扑灭工作

发布时间:2019-07-11 10:00 编辑:州农业农村局

植物病虫情报

 

第7期

 

湖北省恩施自治州植物保护站

全国农业有害生物监测预警恩施州区域站

E-mail: eszzbz@163.com

TEL: 0718-8269669                       2019年07月09日

警惕夜蛾害虫局部爆发,及时做好扑灭工作

自5月16日我州发现草地贪夜蛾入侵为害以来,各县市植保部门在草地贪夜蛾的普查、宣传、监测及防控等工作上全力以赴,确保“虫口”夺粮。县市植保部门在搞好草地贪夜蛾的防控上,还要关注夜蛾科的其他害虫如粘虫、斜纹夜蛾等,警惕局部爆发成灾,及时做好扑灭工作。

一、预测预报依据

1.常年发生。近几年,我州7月-10月每年都有夜蛾科的粘虫、斜纹夜蛾局部爆发成灾的情况发生。

2.局部地区粘虫虫源基数大。7月3日,恩施市崔家坝镇局部地区有粘虫爆发,除严重危害玉米作物,田块、山边、场坝等杂草上也有大量虫源。7月4日,利川市凉雾乡草地贪夜蛾监测点性引诱器捕到粘虫成虫50余头。

3.有利的气候条件。入夏以来,我州强降雨天气频繁,夜蛾科的草地贪夜蛾、斜纹夜蛾、粘虫都具有迁飞性,有利于其迁飞扩散。

二、防治策略

针对夜蛾科害虫繁殖速度快、短期内暴发成灾,3龄后食量暴增、抗药性增强等特性,其防治应采取如下策略:一是控制成虫发生,减少产卵量;二是抓住幼虫3龄前的关键防治时期;三是集中连片普治重发生区,隔离防治局部高密度区,控制重发生田害虫转移为害;四是密切监视一般发生区,对超过防治指标的点片及时挑治。

三、防治意见

1.防治成虫,降低产卵利用夜蛾成虫产卵习性、趋光、趋化性,采用糖醋液、性诱捕器、杀虫灯等诱杀成虫,以减少成虫产卵量,降低田间虫口密度。

2.及时防治,压低幼虫基数。在幼虫发生初期及时喷药防治,把幼虫消灭在3龄之前。可采用化学农药如甲维盐、茚虫威、氯虫苯甲酰胺、高效氯氟氰菊酯等,或生物农药苏云金杆菌、多角体病毒等。用复配剂及交替使用不同的农药,既可以取得好的防效,也不易产生抗药性。

3.及时开展统防统治,防治虫源扩散。由于夜蛾科成虫的迁飞性强,而且其降落场所随机性强,一旦发现应立即组织人力、药械集中在发生区域内连片、无间隙施药进行扑灭,防治虫源扩散。

责任编辑:州农业农村局