2019年10月24日 星期四
当前位置:首页>>三农论坛

汪营供电所:别开生面的院坝党课

发布时间:2019-07-02 10:01 来源:利川汪营貊丘小学 作者:牟来田 编辑:州农业农村局

 

供电

 



   本网讯(通讯员牟来田 陶鹏)7月1日,是我们伟大的中国共产党成立九十八周年纪念日,国网利川市供电公司汪营供电所党支部书记冉崇毅带领党员服务队5名队员驱车来到红鹤坝村四组。看望慰问90岁高龄的抗美援朝老英雄黄武再、并聆听黄老讲述自己的战斗和工作经历,听了一堂极具教育意义的院坝党课。

    来到黄武再老人院坝,刚一下车,黄老及其家人便迎了出来。虽已年过九旬,可黄老的身体却十分硬朗。党员服务队队长冉崇毅为黄老送上了慰问礼品,同时安排队员对黄老家里的线路、开关等用电设备进行了安全检查和义务维修。在为黄老家里换掉老旧的电线和灯泡后,所有党员怀着无比崇敬的心情,对老人不忘初心,淡泊名利的精神深受感动。

     尽管时隔六十余年,黄老对往事还历历在目:新中国成立数月之后,二十一岁的黄武再光荣地成为一名解放军战士,离开家时,母亲正身患重病,当年的条件极其艰苦,由于没有公路和汽车,黄武再穿起一双自打草鞋,靠着双脚走到了宜昌,最后连鞋都走破了,想起这些,黄老数度哽咽。到达位于武汉潘家大湾的部队驻地后,他就参加了声势浩大的镇反清匪军事行动。

   正当中国人民准备全力投身于国家稳定和经济建设之际,1950年6月25日,朝鲜内战爆发。美国立即采取武装干涉政策。6月27日,美国总统杜鲁门声明,宣布出兵朝鲜,并命令美国海军第七舰队侵入台湾海峡。同日,联合国安理会在美、英等国的操纵下通过决议,联合国会员国要派兵随从美国军队入朝。6月28日,毛泽东发表讲话,号召“全国和全世界的人民团结起来,进行充分的准备,打败美帝国主义的任何挑衅。”

    10月19日,在雄赳赳气昂昂的歌声中,首批志愿军正式入朝作战。1951年初,黄武再随其他志愿军经辽宁丹东入朝,被编入某部136师408团204连。入朝之初,他曾亲自听过时任志愿军司令员兼政治委员的彭德怀元帅讲话。

    在朝鲜战场上,黄武再是一名重机枪手,多次参与了对联合国军的重大战役。他在用重机枪击毙过不少敌军的同时,自己也经历过九死一生的浴血奋战。如今,有两个战争场面让他还记忆犹新。

    在一次战斗中,另外一位王姓机枪手准备借用一下黄武再的钢笔绘制一下地形图。就在对方伸手拿笔的一瞬间,一颗子弹击中了他的前胸,战友应声倒下,当即牺牲。那一次,黄武再离死亡只有半米左右的距离。黄武再所在的部队曾经历过一次惨烈战役,当时,408团只剩下6个人。他自己也躺在了血泊之中。在清扫战场时,一位四川简阳的战友发现黄武再还有微弱的呼吸。遂找到卫生员救活了他。随后,408团的幸存战士变成了七人。

正是因为千千万万个不怕牺牲的中华儿女,使得中朝军队重创了以美国为首的联合国军。1953年7月27日,《朝鲜停战协议正式签订》。在伤残评定时,身上多处弹痕的黄武再本可以享受伤残待遇。但他认为自己手脚完好,遂主动放弃了这个可以享受相应福利的机会。

接下来的两年里,黄武再和战友们仍然留在朝鲜从事战后建设工作。1955年11月21日晚,离开祖国四年之久的战士们终于平安回到了祖国怀抱。想起无数个长眠在异国他乡的战友,所有人都百感交集。

   回国后,黄武再被安排在吉林蛟河某师当纠察班长。1957年正式退役,随即被分配到武汉市电力局工作。那时候,全国的电力设施很是薄弱。为了栽杆拉线,他们不分黑白,经常是赤膊上阵,

   虽然身在省城,黄武再却一再惦记着家乡的发展。1962年,他主动要求回到利川县建南区搞社教工作。四年后又调入石坝煤矿,一直工作到退休。由于经历过炮火连天的岁月,黄老的听力受到一定程度的影响。但他的记忆力惊人,如今还能说不少朝鲜语。

      听完黄老的讲述后,在场人感到无比震撼。大家纷纷表示,要时时向张富清、黄武再等老一辈革命者学习。将他们不怕牺牲、淡泊名利、乐于奉献等精神贯穿于工作始末,在为汪营人民服好供电之务的同时,坚决打赢脱贫攻坚战役。



责任编辑:州农业农村局