2019年11月19日 星期二
当前位置:首页>>县市联播>>利川市

利川南坪农业:积极开展灾后生产自救

发布时间:2019-06-26 13:18 来源:利川市农业农村局 作者:张雪松 编辑:州农业农村局

[通讯员:张雪松]

6月21日晚,南坪乡突发强降雨,洪水致使南坪乡11个村15000亩农作物不同程度受损,受灾作物主要有水稻、玉米、西瓜、葡萄、药材等。

灾情发生后,南坪乡农业服务中心立即启动应急预案,成立2个应急分队,分别下到受灾村组指导群众开展灾后生产自救,防止灾后作物病虫害爆发。

农业服务中心技术员坚持因地制宜、分类指导的原则,突出“管、救、种、防”等措施,建议农户加强田间管理,及时对受灾地块进行排水救苗,对被水淹没的作物用水冲洗去污,对倒扶的作物进行培土扶正,对受灾绝收地块及时改种,做到不空田、不荒田。暴雨洪涝之后极易诱发病虫害,及时对受灾作物喷施营养调节剂和杀菌剂,防止细菌性病害的发生。

截止目前,南坪乡农业服务中心已向农户发放灾后作物田间管理和病虫害防治资料3200份,鼓励农民积极开展生产自救,坚定信心,确保灾年不减产不减收。

责任编辑:州农业农村局