2019年7月21日 星期日
当前位置:首页>>农业动态

发放扶贫母猪 冲刺精准脱贫

发布时间:2019-06-25 16:40 作者:州农业农村局尖刀班 编辑:州农业农村局

6月21日,巴东县野三关镇上李坪村委会广场热闹非凡,村尖刀班向23户建档立卡贫困户发放能繁后备母猪24头。上李坪村是2019年计划脱贫出列村,目前,已进入决胜脱贫冲刺阶段,仍有未脱贫户63户186人,为真正做到“不漏一户、不落一人”。恩施州农业农村局驻村工作队综合考虑该村资源优势、产业基础和贫困户需求,积极向有关部门申报扶持项目,争取到杭州市东西部协作扶贫资金80万元,用于支持全村养殖产业发展,鼓励贫困户用自己的辛勤劳动增加经济收入,真正走上脱贫致富之路。

按照恩施州脱贫攻坚指挥部关于“一长两短”产业到户到田(到栏圈)要求,为切实做到精准扶贫精准脱贫,实现 “特色产业到户全覆盖”,驻村工作队与村支“两委”一起将人员分成6个工作小组,全面入户走访209户贫困户,进行逐户摸排筛查,对难以达到脱贫标准的有劳动能力贫困户实行产业全覆盖,根据农户实际情况和发展意愿,有51户贫困户报名发展生猪养殖。

针对农户分散养殖特点,该村采取“1121”生猪产业发展模式。一是对生猪养殖户新建和改造标准化猪栏进行补助,栏圈面积达到30-60平方米,配套建设沼气池或三个化粪池,保证粪污能进行无害化处理;二是每户养殖户扶持能繁后备母猪1头,不定期邀请镇畜牧中心专家到村开展技术培训和实地指导,解决养殖户技术疑难;三是引进巴东县惠丰牧业公司与养殖户签订育肥生猪收购合同,由公司按照即时网上平台最高价给予收购。

在发放现场,农户通过抓阄方式确定领取生猪耳号,并按耳号有序领取相应生猪。贫困户还签署了“养殖风险承诺书”,承诺遵循自然、科学养猪,不转买母猪、不改变猪栏,着力长效增收。

预计第二批28户后备母猪在一个之月内发放到贫困户。

贫困户喜领能繁后备母猪

贫困户喜领能繁后备母猪

 

责任编辑:州农业农村局