2019年7月21日 星期日
当前位置:首页>>农业动态

科学使用兽药践行质量兴农助力精准扶贫

农业农村部减抗科技下乡公益活动暨百千万接力公益再行动走进恩施

发布时间:2019-06-17 15:22 编辑:州农业农村局

2019年6月12日,农业农村部减抗科技下乡公益活动暨百千万接力公益再行动在恩施市举办。此次活动是将农业农村部减抗科技下乡公益活动与“科学使用兽用抗菌药”百千万接力公益再行动,将科技下乡与精准扶贫工作相结合的全国性公益科普活动,主题为“科学使用兽药、践行质量兴农、助力精准扶贫”,旨在指导当地蛋禽养殖场(户)科学合理使用兽用抗菌药,实现养殖过程“用好药”、“少用药”,促进蛋禽养殖业绿色发展,维护动物产品质量安全和公共卫生安全。
      中国兽医药品监察所副所长高光主持会议,中国动物疫病预防控制中心副主任冯忠泽、农业农村部畜牧兽医局药政药械处副处长冯梁、湖北省畜牧兽医局纪委书记王兵、恩施州人民政府副州长李岩分别致辞,湖北省兽药监察所所长王峻、湖北省动物保健品协会会长毕丁仁等出席会议,230名全州八县市的基层畜牧兽医工作者和养殖户参加活动。
      本次活动分为专家授课和现场指导两个部分。在专家授课现场,湖北禽博士富硒生态农业有限公司代表全省养殖企业宣读了“推进养殖业兽用抗菌药使用减量化倡议书”,20名养殖场户现场接受科普资料《兽用抗菌药安全使用知识》、《蛋鸡场兽药规范使用手册》赠书。华南农业大学教授曾振灵、湖北省农业科学院研究员杜金平、罗青平分别就《抗菌药物在蛋鸡养殖业中的合理使用》、《蛋鸡的饲养与管理》、《家禽主要疫病流行动态与防控对策》主题,结合湖北当地养殖业实际,进行了专业、详实、易懂的知识讲解。在恩施市土桥广场,徐士新研究员、曾振灵教授、杜金平研究员、罗青平研究员与各地赶来的养殖场、户面对面,开展技术咨询和指导,解决养殖场、户在实际生产中遇到的难题。
      恩施站活动是系列活动的第三站,由农业农村部畜牧兽医局、中国兽医药品监察所、湖北省畜牧兽医局、恩施州人民政府联合主办,中国畜牧兽医学会动物药品学分会、湖北省兽药监察所、恩施州农业农村局承办,湖北省动物保健品协会、武汉九州神农药业有限公司等单位协办。

科学使用兽药践行质量兴农助力精准扶贫

科学使用兽药践行质量兴农助力精准扶贫

责任编辑:州农业农村局