2019年9月16日 星期一
当前位置:首页>>县市联播>>巴东县

民俗风味浓 巴东县城“粽”飘香

发布时间:2019-06-11 09:52 来源:长江巴东网 作者:记者 黄华 编辑:州农业农村局

商家赶制粽子

商家赶制粽子

6月7日(农历五月初五),正值端午节,在巴东县城区大街小巷,群众包粽子、蒸粽子、煮咸鸭蛋,一派浓烈的端午节日气氛。

端午节又称端阳节,与春节、清明节、中秋节并称为中国民间的四大传统节日。端午的“端”有“初始”的意思,因此“端五”就是“初五”。如今,端午节成了中国各族人民纪念屈原的传统节日,传承和流行着挂艾草、赛龙舟、涂雄黄、饮用雄黄酒、吃咸蛋和粽子等习俗。

走进县城区农贸市场、超市,一袋袋、一串串新鲜粽子诱人味蕾,肉馅、豆沙馅、蜜枣馅等粽子各具风味,络绎不绝的市民争相品尝、购买。在农贸市场,一株株新鲜艾蒿带着泥土芳香,很快被市民们一抢而空,并纷纷挂于自家门前。

“过端午节是对传统习俗的传承和弘扬,同时亲朋好友也可以聚在一起,唠唠家常,很开心。”市民向女士满脸洋溢着笑容。

市民购买艾蒿

市民购买艾蒿

责任编辑:州农业农村局