2019年6月20日 星期四
当前位置:首页>>县市联播>>建始县

茶农点赞田间处方

发布时间:2019-06-06 09:21 来源:建始县农业农村局 编辑:州农业农村局

(通讯员 孙国林 任培富)“喂,请问您是业州镇产业办的吗?我是杨泗庙村二组的赵之福,我家茶叶最近出现了大面积的发黄枯死,我想请您们帮我看看是什么原因,也不晓得行不行......”6月3日下午,业州镇产业办公室的任培富接到一个茶农打来的电话。

图片1

挂断电话后,他马上向镇政府和农业农村局领导汇报情况,领导们高度重视,迅速组织专家于6月4日上午,赶到杨泗庙村,现场查看病情、分析原因。

“你这块茶叶出现的叶片发白,部分出现斑点,还有的已经枯死了,这主要是由于黑刺粉虱危害(吸取汁液)和炭疽病危害(叶片轮纹状斑点)引起的,要赶紧趁晴天及时打药......”建始县农业农村局植保专家刘传清仔细为茶农讲解,并现场为茶农开出处方:吡蚜酮(噻虫嗪)+咪鲜胺+保绿王喷雾。

赵之福接过处方,竖起大拇指激动地说:“真没想到,我昨天一个电话,您们今天就真的来了,看来您们还真的把我们老百姓的事放到了心上,我给您们点赞!”

责任编辑:州农业农村局