2019年8月20日 星期二
当前位置:首页>>部门文件

2019年6月主要农事和重点工作安排

发布时间:2019-06-04 10:00 编辑:州农业农村局

按:现印发《2019年6月主要农事和重点工作安排》,请各县市农业农村局、经管局、乡镇(办事处)农业(农技、畜牧兽医)服务中心、局机关各科室及局属事业单位结合实际,认真抓好落实。

 

2019年6月主要农事和重点工作安排

一、主要农事

粮油

1.玉米:低山玉米开始进入生殖生长期,注意在小喇叭口期追施穗肥、培蔸防倒并防治玉米螟等虫危害;二高山以上玉米处于苗期至拔节期,要注意地下害虫及螟虫危害,特别要注意是否有新传入的外来害虫草地贪夜蛾的发生危害。
  2.水稻:进入分蘖盛期,中旬开始注意控苗,下旬开始防治第二代稻杆潜蝇;防治稻纵卷叶螟及稻飞虱等迁飞性害虫危害。
  3.马铃薯:低山地区进入收获期,套作地要及时抢晴收获解放玉米;二高山以上地区是防治晚疫病的决胜期,按预警系统的预报及时坚持打好后期的保护药。
  4.红薯:套作地在收获马铃薯后及时抢栽。

5.其它:搞好黄豆、绿豆、芝麻、高梁、小米及荞麦等小杂粮的田间管理,适时补施钾肥促进结荚结实。

6.草地贪夜蛾的监测与防控:做好田间普查和监测预警,按照《恩施州草地贪夜蛾防控技术方案(试行)》,强化生态调控及天敌保护利用、成虫诱杀、幼虫防治等技术的宣传、指导。

蔬菜

进入梅雨季节,搞好清沟排渍,适时抢收在园成熟蔬菜,并抢播秋菜,注意抓好病虫害防治。按照蔬菜全域绿色化生产要求,抓好抢晴施药。

经作

1.茶叶:抓好防虫、防病、除草工作。病虫害防治要坚持“以防为主,综合治理”的原则,多采用物理和生物防治措施。如使用化学农药尽可能选用一些安全高效、低毒低残留药剂进行防治,轮换使用,不得超标,遵守安全间隔期。

    2.果树:搞好夏季修剪,以调节、平衡果树的营养生长和生殖生长;果实膨大期间及时补施壮果肥;做好病虫害防治工作,禁止在安全间隔期内采摘。

畜牧

    重点抓好非洲猪瘟防控以及生猪屠宰行业专项整治工作。

水产

    加强养殖管理,做好病害防控工作,主要防控水霉病、烂鳃病、肠炎病、小瓜虫病、车轮虫病、斜管虫病等养殖鱼类易发病害。

二、重点工作

1.继续抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈各类问题全面整改工作;

2.开展中药材、莼菜等产业调研;

3.开展农药经营使用专项整治行动,加大除草剂禁用限用宣传力度;

4.继续推进村庄清洁行动和人居环境整治;

5.抓好农村集体产权制度改革集体经济组织成员身份确认及农村土地确权登记办证工作“回头看”工作;

6.抓好农业安全生产、防汛抗旱、抗灾救灾等工作;

7.抓好草地贪夜蛾的监测与防控工作。

 

              恩施州农业农村局

              2019年6月4日

 

责任编辑:州农业农村局