2019年9月16日 星期一
当前位置:首页>>农业动态

挂职干部传温暖 扶贫路上显真情

发布时间:2019-06-03 09:39 作者:戴羽宇 编辑:州农业农村局

微信图片_20190602093155

农药送达巴东县野三关镇上李坪村委会

530日下午,巴东县野三关镇上李坪村收到了由农业农村部药检所捐赠的一份厚礼——近百箱新型病虫害防治用药,价值高达11万多元。药检所与上李坪村结缘的牵线人,是农业农村部第十二批扶贫联络组成员、恩施州农业农村局副局长陶传江。

20185月,陶传江进驻恩施开展扶贫工作以来,就把州农业农村局定点帮扶的贫困村——上李坪村作为他的扶贫联系点,经常进村走访慰问贫困户,为全村精准扶贫精准脱贫、特色产业绿色发展把脉问诊提出指导意见。他时刻牵挂所分管的蔬菜业务工作,把保障全州居民“菜篮子”质量安全记在心里,为把上李坪村打造成为恩施州蔬菜全域绿色化示范点,针对该村辣椒和番茄等主要作物农药使用现状及存在问题,他主动争取派出工作单位—药检所支持,为上李坪村争取到11万元“安全、高效、低毒、环保”的病虫害绿色防控新型农药。

为精准选配农药品种和数量,陶传江指导驻村工作队制定了《上李坪村蔬菜全域绿色化生产实施方案》,根据该村蔬菜销往浙江杭州等东部城市,及蜜蜂养殖农户多对农药选择的需要,多次与上李坪驻村工作队和农药研发生产企业衔接沟通,对所订购的农药品种、剂型、数量和安全性进行评估确定。并由该企业快速发往巴东县野三关镇上李坪。这批新型药剂将按照专业技术指导规范在蔬菜上使用,一改农村农药杂乱使用、滥用现状,为上李坪蔬菜病虫害绿色防控保驾护航,带动全村400多家农户(其中贫困户200余户)绿色化生产,实现产业增效和脱贫增收。

1986年以来,农业农村部帮扶恩施州的33年,也是恩施州紧跟时代发展脉搏、不断深化农村产业结构调整的33年。如今恩施州正依托独特禀赋,放大“绿色、生态、富硒”资源优势,围绕“一谷、两基地、三示范区”建设,探索全域绿色化发展新路径。辽阔的恩施大地上,全域整合、全业融合、全民参与的全域经济绿色化发展格局正在稳步构建。

农业农村部倾力帮扶谋发展、贫困地区自强不息盼摘帽。33年来,农业农村部派出126干部到恩施州挂职锻炼、指导发展。挂职干部始终把贫困群众需求作为心中的牵挂,急群众之所急,解群众之所需。一桩桩、一件件,都在细微之处显示出挂职干部的扶贫真情。

在定点帮扶单位农业农村部的积极作支持下,“各界皆能为、各界皆愿为、各界皆可为”的大扶贫氛围正在加速形成。我们正以一致的步调奋力奔跑,为恩施州与全国人民一道同步迈向小康社会奋力逐梦前行。 

责任编辑:州农业农村局