2019年7月18日 星期四
当前位置:首页>>县市联播>>建始县

昔日贫困户 今日农庄主

发布时间:2019-05-14 16:55 来源:建始县农业农村局 编辑:州农业农村局

(通讯员 孙国林)“喂,请问你是杨泗庙的苏老板吗?你家种的有羊肚菌吗?好多钱一斤?我先订2斤,你加我的微信,我先把钱转给你......”、“喂,请问你今天的羊肚菌采收完了没有?给我留几斤,我马上就开车上来买......”像这样的电话,最近他一天要接好多个,忙得不可开交。

图片2

他,就是业州镇杨泗庙村13组的贫困户苏志祥,家有7口人,父母年老体弱,常年有病,有两个学生上学,还有一个患有精神病的弟弟,家庭重担全部压在他一个人肩上。随着父母一天天的变老,孩子一天天的长大,弟弟的病情又越来越重,他几乎快崩溃了。

“还好,我赶上了好的扶贫政策,遇到了一帮好干部,是他们帮我发展产业,让我看到了希望......”苏志祥越说越来劲。当杨泗庙村尖刀班班长第一次到苏志祥家,眼前的一切,让他心生酸楚。只见苏志祥一家人挤在一栋破烂不堪的老木屋里,只要遇上刮风下雨,整栋房子就会摇摇晃晃,发出“咯啦咯啦”的声响。

杨泗庙村的年轻人大部分都在广州米厂务工,但苏志祥因为父母年迈,加上弟弟的病发得越来越频繁,不得不放弃外出务工的机会,只能在本地打些零工来贴补家用,但每年都入不敷出。面对这样的日子,不知道何时才是个头,他急得整夜整夜睡不着觉,半夜三更只能望着楼板一个人偷偷流泪,觉得整个世界都是灰色的。

就在他绝望的时候,驻村尖刀班一次又一次的上门开导,让他静下心来,认真思考:“他们说的有道理,我现在就是这个家的顶梁柱,如果我倒下了,这个家该怎么办?不,我必须坚强的走下去......”于是他开始寻找不出门就能挣钱的路子,到底干什么呢?在床上辗转反侧,一夜未眠,什么都要成本、都有风险,他始终拿不定主意。

第二天一大早,他没来得及洗漱,就赶到村委会,找尖刀班的给他出主意。经过认真分析、几番讨论,最后决定充分利用本地有利自然资源,坚持长、短期相结合,长期发展用材林,中期发展中药材,短期发展家庭农场、家庭牧场。说干就干,他白天除草、翻地,晚上就找亲戚朋友,能找的都找,能借的都借......当年他就种了10多亩党参、2亩良姜,喂了5头猪、养了10多箱蜜蜂。年底一算账,虽然还有欠账,但收入也还勉强,这给他增添了信心。

第二年,他又扩大了规模,两口子没日没夜的干,终于见到了成效。2018年,他卖了10多亩的党参、200多斤土蜂蜜、3头猪,收入6万多元。几年来,他已发展了30多亩党参,养了40几箱蜜蜂。今年,在尖刀班刘班长的支持下又发展了15亩猕猴桃苗、10亩羊肚菌,预计今年收入可达10万元。昔日的特困户,现在已经是个小有名气的农庄主了,苏志祥乐呵呵的对笔者说:“现在好了,经过几年的努力,我家现在已经有了稳定的收入,一家人住进了易迁房,吃住都不愁了,我没辜负刘班长他们,估计今年把外债还清后,还会有一定的余款!是精准扶贫政策、是产业让我重新拾起了对生活的信心......”

据悉,杨泗庙村是业州镇最偏远的一个村,全村贫困户较多。近年来,随着精准扶贫政策的落实,尖刀班和村支两委把发展产业作为增强贫困群众“造血”功能的重要途径,充分利用当地得天独厚的自然环境,因地制宜,共发展了茶叶850亩、中药材150亩。今年,从湖北瑞惠菌物科技有限公司引进、试种的羊肚菌也成功出菇,且产量不错,给村民们带来了可观的收入。

责任编辑:州农业农村局