2019年5月22日 星期三
当前位置:首页>>县市联播>>建始县

茅田启用“洋芋晚疫病”监测预警系统

发布时间:2019-05-14 16:53 来源:建始县农业农村局 编辑:州农业农村局

(通讯员  王宇艳)今年,茅田乡首次使用"洋芋晚疫病"监测预警系统,准确地监测到了高山洋芋晚疫病发病时间,改变了往年"花期"就防治,有病无病“甲双灵”的“大哈数”的历史,开辟了“按时防治,因疾施药”的新篇章,为农民找到了准确防治时间节点和增收的新办法。

QQ图片20190513104735

茅田农技中心为了打破老百姓常规、定向思维的僵局,使一项好的技术能及时推广落实生根。该中心创新工作思路,决定以召开现场会的形式以点带面,将该项技术迅速推广,5月10日该中心邀请建始县农业农村局高级农艺师刘传清等在该乡耍操门村别开生面地召开了"洋芋晚疫病"防治现场会,通过把“专家”请到田间地头手把手地教和讲解专项技术,转变农民观念,使该项技术在农村普遍推广和应用,让农民得到实惠。

现场会由县农业专家、全中心农技人员、全乡新当选的村支两委的干部、种植农户代表200余人参加。会上高级农艺师刘传清认真讲解了及时准确防治的功效,深入浅出地给与会人员讲明了庄稼的病害防治要准确及时,未雨绸缪,牢记“无病吃药三分毒"、"有病不医七分灾”的道理。与农民深情交流和分享科技的“含金量”,呼吁农民要相信科技,及早转变观念。并现场背起喷雾器演练,手把手地教,面对面地学,深情并茂,现场互动,学用高度融合。还现场推介了当前最新的农药“银发利"和“抑块茎"的用法和用量,并现场给农户开具了合理配制的防治“处方”。

QQ图片20190513104743

现场会上该中心免费为参会的农户发放"银发利"100盒丶“抑块茎”800包、可防治面积达200亩。与会的各村干部纷纷点赞现场会的效果,表示一定把学到的技术带回去在本村推广好,并现场邀请专家去本村传授技艺。预计此项技术在全乡29个村首次防治面积可超过6000亩,可为农民挽回经济损失达30万元以上。

据悉,该中心将以此次活动为契机,在今后各项技术推广工作中,不断创新工作思路和方法,勇于当担,克服困难,把各项新技术的推广不断引向深入,充分发挥部门的职能优势,履职尽责,更好地服务于当地百姓!    

责任编辑:州农业农村局