2019年5月22日 星期三
当前位置:首页>>部门文件

2019年5月主要农事和重点工作安排

发布时间:2019-05-06 17:25 编辑:州农业农村局

按:现印发《2019年5月主要农事和重点工作安排》,请各县市农业农村局、经管局、乡镇(办事处)农业(农技、畜牧兽医)服务中心、局机关各科室及局属事业单位结合实际,认真抓好落实。

一、主要农事

粮油

1.小麦:在齐穗期及终花期,采用50%多菌灵兑水45公斤对穗部喷雾防治赤霉病。
      2.油菜:有2/3角果呈黄色时,抢晴收割,以免发芽霉烂。
      3.马铃薯:当晚疫病预警系统预警三代晚疫病发生时,及时防控。旺长田块,现蕾期用多效唑或稀效唑兑水喷施叶面,控制旺长。
      4.水稻:一是栽后做到深水护苗,浅水发棵,早施追肥,促进早发。二是对足苗的田块和肥沃的田块进行排水晒(露)田控苗。三是做好二化螟、叶稻瘟、纹枯病、田间杂草等病虫害防治工作。
      5.玉米:高山地区在二叶一心至三叶一心时及早移栽,低海拔地区做好开沟排渍、除草和追施拔节肥。

蔬菜

本月是病虫高发期,使用化学农药防治病虫应严格按照无公害蔬菜生产要求,在安全期内使用低残毒农药。应根据不同蔬菜种类和生长情况,及时清沟排渍、追肥、绑蔓、整枝。

经作

1.茶叶:茶园主要做好病虫害防治,我州常见低温高湿型病害有茶饼病、炭疽病、茶圆赤星病;常见虫害有假眼小绿叶蝉、茶网蝽等,提倡和推广茶园安装杀虫灯,禁止使用高毒、剧毒、高残留农药,注意人畜安全。

2.果树:搞好夏季修剪,以调节、平衡果树的营养生长和生殖生长,同时及时疏果、套袋以及防治病虫害。

畜牧

继续抓好春季重大动物疫病集中免疫及非洲猪瘟防控工作。

水产

加强养殖管理,做好病害防控工作,主要防控水霉病、烂鳃病、肠炎病、小瓜虫病、车轮虫病、斜管虫病等养殖鱼类易发病害。

二、重点工作

1.进一步抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题及全州各类问题农业农村系统全面整改工作;

2.开展猕猴桃、核桃、中药材、藤茶、油茶、油牡丹等产业调研;

3.进一步抓好产业大起底调研工作;

4.进一步做好“大棚房”问题专项清理整治后续工作;

5.持续抓好非洲猪瘟的防控工作;

6.抓好农业安全生产、防汛抗旱、抗灾救灾、病虫害防治等工作;

7.开展村庄清洁行动。

 

 

                                                                      恩施州农业农村局

                                                                       2019年5月5日

责任编辑:州农业农村局