2019年5月22日 星期三
当前位置:首页>>县市联播>>恩施市

白果:防控马铃薯晚疫病

发布时间:2019-05-06 16:12 编辑:州农业农村局

8

 

(通讯员 廖泽昌)近日,恩施市白果乡农业服务中心深入田间地头,结合当前疫情和未来气候因素,迅速组织村民在马铃薯高效栽培示范种植基地,举办“抓住有利时机,全面有效防控马铃薯晚疫病发生蔓延”为主题的马铃薯晚疫病观摩培训会。

培训过程中,详细讲解马铃薯晚疫病发生的背景、症状、危害及防治手段,并就如何药剂兑水,叶片喷雾等操作技术进行了反复演示,手把手教授机防手等现场操作。

根据4月17日恩施市植保站发布《病虫情报》通报:依据恩施气象台天气趋势预报及本地马铃薯栽培品种抗性特点<感病品种比率占85%>,预测在马铃薯生长的现蕾至花期将有发生程度为4级的晚疫病总体偏重发生。马铃薯晚疫病是一种极易流行的病害,其病害一旦形成规模,将会对马铃薯生产造成毁灭性的打击,当前正是预防马铃薯晚疫病的最佳时期。

据统计,下村坝村共有50户马铃薯种植户参加了本次观摩培训会。农业服务中心免费发放了喷克、永翠、利科灵等价值15000多元的防控用药剂,该药剂涉及防控面积400余亩。

责任编辑:州农业农村局