2019年5月22日 星期三
当前位置:首页>>县市联播>>来凤县

农业农村部副部长于康震到来凤调研定点扶贫

发布时间:2019-04-22 15:18 来源:来凤县农业农村局 编辑:州农业农村局

4月12日至13日,农业农村部副部长于康震到来凤县调研定点扶贫,强调要切实提高政治站位,坚持问题导向和目标导向,不断凝聚合力,加快发展特色产业,全面巩固来凤县精准扶贫成果。

州委副书记、州长刘芳震,州委常委、副州长李岩,副州长夏锡璠,来凤县委书记邢祖训参加活动。

于康震指出,2018年来凤县实现整县脱贫摘帽,成绩来之不易,难能可贵,应倍加珍惜,但要巩固脱贫成果,任务更加艰巨,全县上下要切实增强信心,坚定决心,加快发展特色产业,全面贯彻落实好产业扶贫这一实现稳定脱贫、巩固脱贫成效可持续的强有力支撑。

于康震强调,要提高政治站位,切实增强抓好扶贫工作的使命感和责任感,全面贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,立足当地资源禀赋,优化资源、合理配置,把产业扶贫与乡村振兴战略深度融合,强化政策措施落实落地,培育壮大地方特色产业,实现由“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变,促进农民持续增收,实现稳定脱贫致富。

于康震要求,要坚持问题导向和目标导向,找准来凤县产业扶贫的发力点,全力做好“三个坚持”,即坚持把产业培育作为脱贫攻坚的重要任务,坚持短期增收与长期致富相结合,坚持扶智与扶志相结合。要着力抓好中蜂产业,加大科技投入力度,加强蜂产品质量安全监管,推进来凤县优质蜂产品品牌建设;要着力打造藤茶产业,加强藤茶品牌建设,加大宣传力度,做好产销对接服务,不断扩大消费群体,提高产业收入;要着力构建、巩固种业模式,充分利用独特的地理条件和气候优势,发挥自主优势,加大科技投入力度,从研发到推广,形成产区研结合一条龙,重点打造自主基地。

于康震强调,要凝聚合力,助推来凤县产业扶贫取得新突破,来凤县要紧紧抓住中央强农惠农政策、支持力度不断加大的机遇,聚焦产业发展关键环节和领域,结合实际,大力发展特色产业;各级各部门要一步加强对来凤县的政策扶持,大力扶持中蜂产业,开展蜂业质量提升工程,建设标准化中蜂养殖示范基地,支持来凤县设立特色蜂蜜地方标准和企业标准;要加强智力支持,充分发挥农业科研院所和高校的技术力量优势,加强交流与协作,打好组合拳,共同推进来凤县特色产业发展,助力来凤县脱贫攻坚成果巩固取得新进展、新突破。

县委书记邢祖训汇报了来凤县2018年来经济社会发展、产业扶贫工作、农业农村部定点扶贫帮扶工作开展等工作情况。

2019年,农业农村部重点在加快提升特色产业、加强农产品产销对接、加强科技人才服务支持、积极引进龙头企业投资兴业等4方面对来凤县开展15项帮扶工作。活动期间,中国农科院蜜蜂所和相关企业等单位与来凤县签订中蜂养殖、白茶基地建设等多项合作协议。有关企业和协会捐赠150万元作为蜂业扶贫资金,支持当地500户贫困户发展中蜂养殖脱贫致富。根据来凤县实际需求,举办了3个培训班,捐赠农业科技书籍500余册。有关专家和农技人员对当地农户开展了一系列现场咨询活动,帮助农民解决生产中遇到的问题。

于康震还调研了来凤县中蜂、水蜜桃产业扶贫种养基地,走访看望了贫困户,并与农业农村部在当地挂职干部进行了座谈。

(谭祖军 文亮)

责任编辑:州农业农村局