2019年7月18日 星期四
当前位置:首页>>县市联播>>建始县

景阳果树生重病 植保专家支妙招

发布时间:2019-04-15 08:32 来源:建始县农业农村局 编辑:州农业农村局

(通讯员 郭家丛) 4月13至14日,建始县农村农业局植保站专家刘传清、陈家伟二人利用周末休息时间,从县城火速赶往景阳镇,与镇农技中心人员一同到桐梓沟、大坝、兴隆寺、廖家坦、后槽、社堂、大里七个村水果产业基地对生病的金果、雪梨、黄桃、无花果树实地把脉诊断,开方支招。

今年,景阳镇新发展雪梨1800亩,金果450亩,黄桃1000亩。开春以来,果树长势良好,竞相吐蕊,园内一片生机勃勃。然而,由于前段时间晴雨不定,气温忽高忽低,果树生长发育深受影响,出现了枝条被虫咬断、花蕾变黑、嫩叶发黑卷叶等情况,并迅速曼延,目前已达80%以上。为稳住果农心,景阳农技中心组织人员到各村展开调查,同时,向主管局汇报病虫害情况,请来专家支援,进园把脉诊断,迅速采取相应防范措施,对症下药,喷洒杀菌、杀虫剂,杀灭虫卵和病菌,尽快恢复树势,减轻损失。

植保专家实地检查后讲解到:果树得病的主要原因是蚜虫和梨树卷叶瘿蚊危害所为,嫩叶受害于叶尖或叶缘,先为局部向叶中部内裹,后叶的一边或两侧向内纵卷呈筒状弯曲。叶色由嫩黄绿色变为紫红色,质硬脆,最后变黑枯死或脱落。成虫4月份羽化出土,将卵数粒产于梨树春梢端部叶尖、一侧或两侧叶缘处,5-7天卵孵化出幼虫,吸食叶液。嫩叶受幼虫口器及分泌物刺激后,从叶尖或叶缘向内逐渐纵卷,被害处渐失绿呈棕红色至紫红色,并不断扩展,叶肉增厚,变硬变脆。幼虫在卷叶中刮食、长大,后期被害叶变黑枯落,幼虫弹散入土,作茧化蛹。此虫晴日傍晚时间活动频繁,阴天或雨日躲在叶背静息。梨幼虫畏光,触动时能弹跳逃逸。随后,植保专家提出了防治措施:发现卷叶瘿蚊为害状,及时剪除被害梢一寸左右或集中销毁卷叶,减少虫源。同时,施快速促长叶面肥,让果树迅速长出新的叶片,恢复正常生长发育功能。并现场开出药物处方:桃树使用甲基硫菌灵+吡蚜酮+快速促长型叶面肥;梨树使用醚菊酯+噻虫嗪(或吡蚜酮)+苯醚甲环唑(或三唑酮)。

责任编辑:州农业农村局