2019年4月19日 星期五
当前位置:首页>>农业动态

全省马铃薯晚疫病监测预警指挥中心在恩施州挂牌

发布时间:2019-04-12 11:53 来源:恩施日报 作者:尹鑫 谷勇 编辑:州农业农村局

恩施日报讯(通讯员尹鑫 谷勇)近日,经湖北省农业农村厅批复同意,湖北省马铃薯晚疫病监测预警指挥中心在我州挂牌,将承担全省马铃薯晚疫病预测预报信息发布等工作。

晚疫病是马铃薯的主要病害,是制约我州马铃薯产业发展的最关键因素,长期以来对其发生流行趋势、防治适期,只能靠人为的经验并结合天气预报进行预测预报,而种植户往往在田间大面积发病后才开始防治,很难取得较好的防治效果。

从2011年开始,湖北省积极引进推广“薯卫士-马铃薯晚疫病监测预警系统”,目前共建设晚疫病监测预警站点113个,其中恩施州有101个站点,55个站点新增远程视频监控系统设备,监测站点建设居全国首位。马铃薯晚疫病监测预警系统利用站点实时收集的温度、湿度、雨量、风速、气压等气象因子,采用大数据按照设定的模型判定马铃薯晚疫病能否侵染及侵染的严重程度并进行科学预测预报,对晚疫病发生的预测准确率在97%以上。

责任编辑:州农业农村局