2019年7月18日 星期四
当前位置:首页>>农技服务

恩施州2019年春季主要农作物科学施肥意见

发布时间:2019-04-10 09:30 来源:州土肥站 作者:州土肥站 编辑:州农业农村局

摘要:春季科学施肥指导意见

一、水稻

 1.施肥原则 

(1)增施有机肥,提倡有机无机相结合。 

(2)根据土壤肥力情况,适当调整基肥与追肥比例。 

(3)基肥深施,追肥“以水带氮”。 

(4)在油稻轮作田,适当减少水稻磷肥用量。 

  (5)选择中低浓度磷肥,如钙镁磷肥和普钙等,钾肥选择氯化钾。 

(6)土壤pH值在 5.5以下的田块,适当施用含硅的碱性肥料或基施生石灰。 

2.施肥建议 

(1)产量水平450公斤/亩以下,氮肥(N)用量6-8公斤/亩;产量水平450-550公斤/亩,氮肥(N)用量8-10公斤/亩;产量水平550-650公斤/亩,氮肥(N)用量10-12公斤/亩;产量水平650公斤/亩以上,氮肥(N)用量12-14公斤/亩。磷肥(P2O5)4-6公斤/亩,钾肥(K2O)5-8公斤/亩(秸秆还田的中上等肥力田块钾肥用量4-7公斤/亩)。 

(2)氮肥基肥占50%-60%,蘖肥占20%-30%,穗肥占20%-30%;有机肥与磷肥全部基施;钾肥分基肥(占50%-60%)和穗肥(占40%-50%)两次施用。 

(3)在缺锌和缺硼地区,适量施用锌肥和硼肥;在土壤酸性较强田块每亩基施含硅碱性肥料或生石灰30-50公斤。 

二、马铃薯

1.施肥原则 

(1)依据测土结果和目标产量,确定氮磷钾肥合理用量;依据土壤肥力条件优化氮磷钾化肥用量。 

(2)增施有机肥,提倡有机无机配合施用;忌用没有充分腐熟的有机肥料。 

(3)依据土壤钾素状况,适当增施钾肥。 

(4)肥料分配上以基、追结合为主,追肥以氮钾肥为主。 

(5)依据土壤中微量元素养分含量状况,在马铃薯旺盛生长期叶面适量喷施中微量元素肥料。 

(6)肥料施用应与高产优质栽培技术相结合,尤其需要注意病害防治。 

2.施肥建议 

(1)推荐13-15-17(N-P2O5-K2O)或相近配方作基肥,尿素与硫酸钾(或氮钾复合肥)作追肥;也可选择15-10-20(N-P2O5-K2O)或相近配方做追肥。 

(2)产量水平3000公斤/亩以上:配方肥(基肥)推荐用量60公斤/亩;苗期到块茎膨大期分次追施尿素10-15公斤/亩,硫酸钾10-15公斤/亩,或追施配方肥(15-10-20)20-25公斤/亩。 

(3)产量水平2000-3000公斤/亩:配方肥(基肥)推荐用量50公斤/亩;苗期到块茎膨大期分次追施尿素5-10公斤/亩,硫酸钾8-12公斤/亩,或追施配方肥(15-10-20)15-20公斤/亩。 

(4)产量水平1500-2000公斤/亩:配方肥(基肥)推荐用量40公斤/亩;苗期到块茎膨大期分次追施尿素5-10公斤/亩,硫酸钾5-10公斤/亩,或追施配方肥(15-10-20)10-15公斤/亩。 

(5)产量水平1500公斤/亩以下:建议施用配方肥(基肥)推荐用量40公斤/亩;苗期到块茎膨大期分次追施尿素3-5公斤/亩,硫酸钾4-5公斤/亩,或追施配方肥(15-10-20)10公斤/亩。 

(6)每亩施用2-3方有机肥做基肥;若基肥施用了有机肥,可酌情减少化肥用量。 

(7)对于硼或锌缺乏的土壤,可基施硼砂1公斤/亩或硫酸锌1-2公斤/亩。 

三、果树

(一)柑橘 

1.施肥原则 

(1)增施有机肥料,实施橘园行间种植绿肥、生草覆盖,培肥土壤、保持水土;土壤酸化严重的果园施用碱性调理剂和有机肥进行改良。 

(2)根据柑橘园土壤肥力和不同熟期柑橘品种及产量水平,适当调减氮磷钾肥用量;在南方酸性土壤上注意补充镁、钙、硼、锌等中微量元素,尤其是在春季柑橘萌芽前及开花前后补充硼和锌。 

(3)肥水管理应与绿色高产优质栽培技术结合,春季施肥前注意果树的整形修剪,夏季易出现高温伏旱,提倡柑橘园生草覆盖和穴贮肥水技术,有条件的果园提倡水肥一体化技术;秋季注意深施有机肥。 

2.施肥建议 

(1)施用有机肥5-10公斤/株, 或者施用农家肥2-4方/亩;树势弱或肥力低的土壤多施用。全部有机肥作基肥最好于秋季施用,秋季未施用的在春季2-3月及早施入(尤其是晚熟柑橘在秋季不方便施用的情况下应在春季补施),采用开沟或挖穴方法施用。 

(2)亩产1500公斤以下的果园,氮肥(N)10-15公斤/亩,磷肥(P2O5)5-7公斤/亩,钾肥(K2O)10-15公斤/亩。亩产1500-3000公斤的果园,氮肥(N)15-20公斤/亩,磷肥(P2O5)6-8公斤/亩,钾肥(K2O)15-20公斤/亩;亩产3000公斤以上的果园,氮肥(N)20-25公斤/亩,磷肥(P2O5)8-10公斤/亩,钾肥(K2O)20-25公斤/亩。 

(3)化肥分3-4次施用,第一次是秋施基肥,在上年9月到11月(晚熟品种最好在9月施用,其他品种在采果前后施用)氮磷钾配合施用;第二次是春季施萌芽肥,于2-3月萌芽前追肥,以氮肥为主配合磷钾肥;在5月根据挂果情况酌情施用稳果肥;第三次是夏季施壮果肥,于7月果实膨大期施用,以钾肥为主配合氮磷肥。 

(4)针对性施用中微量元素肥料。缺硼、锌和缺钙的柑橘园,在春季萌芽前每亩施用硫酸锌1-1.5公斤、硼砂0.5-1.0公斤、硝酸钙30公斤;缺乏严重的果园还应在花期叶面喷施2-3次0.2%硼砂,幼果期喷2-3次0.3%的钙肥。缺镁的柑橘园,在幼果期每亩施用硫酸镁20-30公斤,在秋施肥时钙镁磷肥30公斤与有机肥配合施用。 

)梨 

1.施肥原则 

(1)增施有机肥料,实施梨园生草、覆草,培肥土壤;土壤酸化严重的果园施用石灰和有机肥进行改良。 

(2)依据梨园土壤肥力条件和梨树生长状况,适当减少氮磷肥用量,增加钾肥施用,通过叶面喷施补充钙、镁、铁、锌、硼等中微量元素。 

(3)结合高产优质栽培技术、产量水平和土壤肥力条件,确定肥料施用时期、用量和元素配比。 

(4)优化施肥方式,改撒施为条施或穴施,结合灌溉施肥,以水调肥。 

2.施肥建议 

(1)亩产2000公斤以下果园:氮肥(N)8-10公斤/亩,磷肥(P2O5)6-8公斤/亩,钾肥(K2O)9-11公斤/亩;亩产2000-4000公斤果园:氮肥(N)10-18公斤/亩,磷肥(P2O5)6-12公斤/亩,钾肥(K2O)12-20公斤/亩。 

(2)化肥分3-5次施用,第一次在5月中旬,氮磷钾配合施用;6月中旬以后建议追肥2-4次;前期以氮钾肥为主,增加钾肥用量,建议施用20-5-20配方肥;后期以钾肥为主,配合少量氮肥。 

(3)根外追肥:硼、锌、铁等缺乏的梨园可用0.2%硼砂溶液、0.2%硫酸锌、0.3%尿素混合液(或0.3%硫酸亚铁)和0.3%尿素溶液于发芽前至盛大花期多次喷施,隔周一次。 

四、蔬菜

(一)黄瓜。定植前,应亩施用优质有机肥5000—7500千克,磷肥25—30千克做基肥。黄瓜进入结瓜初期应该进行第1次追肥,亩追施氮 肥10—15千克,磷钾肥15—20千克,以后每隔7—10天追1次肥,并结合浇水。整个黄瓜生育期追肥8—10次。也可以按0.3%化肥浓度和农药或喷施宝、增瓜灵、丰果等生长激素混合,进行叶面喷施。

(二)西红柿。按亩产5000千克计算,在定植前应施优质农家肥5000千克,磷肥50千克。第1穗果膨大到鸡蛋黄大小时应进行第1次追肥,亩追施氮肥18—20千克,磷肥15—16千克,钾肥16—17千克,第2、3、4穗果膨大到鸡蛋黄大小时,应分期及时追肥,这时需肥量较大,追肥量应适当 增加。每次追肥应结合浇水。也可以用0.3%浓度的化肥结合防病用药,进行叶面喷施,也可和座果灵、丰果等混合喷施。

(三)辣椒。定植前,亩施优质农家肥5000千克,磷肥50千克做基肥。根椒膨大初期就应开始第1次追肥,以促进果实膨大。亩追施氮肥 15—18千克,磷肥18—20千克,钾肥15—17千克。第二层果、三层果、四层果、满天星需肥量逐次增多,每次追肥量应适量增加,以满足结果旺期所需 养分。每次追肥应结合培土和浇水。防虫治病用药也可混合0.3%的化肥浓度及丰果、辣椒灵等进行叶面喷施。

(四)芹菜。定植前,应施足优质农家肥5000千克,磷肥40千克,植株生长高度10厘米时应开始第1次追肥,亩追施氮肥7—10千克,钾肥 10—15千克。芹菜进入旺盛生长期,需要养分增加,每隔7—10天追1次肥,共追3—4次,每次追施氮肥15—20千克,磷肥10—20千克,钾肥 20~25千克。每次追肥都应结合浇水。也可结合防病用药混加0.3%的化肥浓度和喷施宝进行叶面喷施。

责任编辑:州农业农村局