2019年5月22日 星期三
当前位置:首页>>县市联播>>恩施市

山旮旯里醉美桃花开

发布时间:2019-04-03 16:15

8B16D171807EC5F12DA933C4C5E9EF9E

(通讯员 廖泽昌)半坡红云兀自开,一湾碧水纳彩霞,飞鸟投林满园春,花自生香茶吐芽。

三月的白果,漫天生动,为采撷一枝春的芳华,白果农业服务中心前往被“桃花园”的桃林茶园,开启了一次人与自然心灵的精彩对话。

4月1日,春和景明。

汽车在弯来绕去的盘山村道上,不紧不慢的前行着,随着身边一座座黛色山峦的渐渐隐去,不大一会光景,我们便来到一大片状如棋盘的坡地,这便是胡家湾了。

站在坡沿的村道上俯瞰,依坡势建造的台地茶园遍及整个山坡,茶园与茶园之间约一米左右的落差,看上去极有层次感。此时的茶树正欢快的吐露出翠绿的嫩芽,在春日阳光的照射下,散发出蓝色光亮。更让人震憾的是漫坡盛开的桃花,只见一棵棵花枝乱颤的桃树一行行、一排排成矩阵式的站立,在茶垄间、茶埂上。盛开的桃花红粉如盖、灿若云霞,整坡茶园被簇簇桃花点缀成一片水红,真所谓“桃之夭夭,烁烁其华”。

纵深处,寻一棵桃树、一垄茶丛细细端详,头顶悬着的是如一串串长铃铛挂在枝头的花骨朵儿,不时还有采花蜜蜂在花朵间飞来舞去。再瞧足边的茶丛,刚冒尖的嫩芽都静静躺在春光里等待茶农来采摘。眼前的一切都是那样的生动、迷人,仿佛陶公笔下的“世外桃园”正在穿越千年时空隧道款款而来……

“这里每年三月采摘新茶芽的时候,也正是桃花盛开的好时节,既可赏花,又有采茶收入,太爽了。”一位正在茶垄间采摘茶的大姐,身披一身“桃花雨”,笑盈盈的说。

茶在花下生,花恋茶树长,田园有人入画来。别样的村落别样的景,胡家湾就是这们一个让人流连的小村落。2003年,茶产业定位于白果乡的主导产业,胡家湾也成了茶产业发展的主要区域对象,由于胡家湾的自然环境资源优越,加上近郊的区位优势(胡家湾位于恩施主城区西端口,距离市中心约12公里左右),非常适宜发展旅游业,如今,间植的1000多棵桃树已连片成林,近300亩茶园更是生机勃勃。经估算茶园每年可为当地村民带来100多万元的收益。当每年桃花盛开时,这里的田园便有了诗、也成了画。

“二月春归风雨天,碧桃花下感流年,残红尚有三千树,不及初开一朵鲜。”一棵桃树上的花给人带来眼前的一亮,一棵、两棵、4百棵桃树汇聚成一片,带给人的就是视觉上的震撼。现在胡家湾桃林茶园的桃花现已燃红了整个村落。