2019年3月20日 星期三
当前位置:首页>>县市联播>>巴东县

汇聚智慧力量 巴东提振信心共谋茶产业发展

发布时间:2019-03-14 16:12 来源:长江巴东网 作者:记者 阙晋伟 编辑:州农业局

3月11日至12日,巴东县人大常委会主任向东带领县人大常委会视察组专题视察全县茶叶产业建设情况,在了解当前茶叶产业发展存在的优势和短板的基础上,汇聚各方智慧,推动全县茶叶产业健康发展。县人大常委会副主任师艺、潘世奎、王德曙、唐耘、易开美、谭文胜,副县长雷玉龙参加。

视察组一行先后来到沿渡河镇杨柳村,溪丘湾乡金果庄园,东瀼口镇羊乳山村等地,实地查看各地茶叶产业发展情况。

沿渡河镇杨柳村已栽植茶叶1132.5亩,带动贫困户108户326人、非贫困户197户719人实现就业。溪丘湾乡金果庄园园区总面积1000亩,现已建成茶叶加工厂12800平方米,茶香剧场、环园车道、游步道等已完成规划和设计,目前正在筹建中。东瀼口镇羊乳山村现共有标准化茶园3200亩,2018年,全村产出茶叶鲜叶11万公斤,产值250万元,带动茶农平均增收1630元。

座谈会上,县农业局汇报了2018年全县茶业产业发展情况。

2018年,全县新建茶叶基地5万余亩;茶叶产销稳步增长,茶叶产量3000吨,产值3.3亿元;品牌建设力度加强,2018年7月,国家工商总局正式颁发了“巴东郡贡茶”地理商标证书;经营主体不断扩大,新增茶叶经营主体24个,新增茶厂11家,“金果茶”“金茗茶”已获得有机认证。

向东指出,全县茶叶产业基地迅速发展,茶企招商成效明显,茶文化研究持续深入。但仍然存在发展茶叶产业的共识和信心不够,基地规模化、标准化程度不高,茶业加工企业品牌建设意识不强,茶叶产业与农户的利益联结机制不强,茶园基础设施配套不实等问题。

向东强调,要高度重视组织领导和部门配合的作用,各相关单位和部门要将茶业产业作为重点领域来抓,切实为茶叶产业发展解决实际问题;要高质量推进茶叶基地建设,扩大优质茶种植规模,加大茶基地管护力度,瞄准绿色有机目标,夯实基础;要加大对有实力茶企的引进和支持力度,把品牌整合、效益提升、农民增收紧密结合起来,形成强有力的市场凝聚力和号召力;要组建专班,培养并塑造一批爱茶、懂茶的专业人才队伍,为茶叶产业持续健康发展提供人才支撑和技术保障;要拓展产业发展渠道,做好茶旅融合、产旅融合、文旅融合文章,形成特色化市场格局;要坚定发展茶叶产业的信心,立足基础,强化担当,狠抓落实,为做大做强巴东茶业产业贡献力量。

期间,视察组还视察了沿渡河镇花妮村、枫木村、汗石村、石喊山村,溪丘湾乡金茗茶厂,茶店子镇风吹垭单枞基地及茶厂的茶叶产业发展状况。

责任编辑:州农业局