2019年3月20日 星期三
当前位置:首页>>县市联播>>咸丰县

咸丰县脱贫攻坚复耕忙

发布时间:2019-03-14 16:11 来源:咸丰县农业农村局 编辑:州农业局

"政府好,帮我们把土办出来了,我栽点豌豆,栽点茶,样样都办得好好的,感谢他们,感谢政府!"3月12日下午,在咸丰县黄金洞乡金洞寺村杉木坪,70多岁的罗双菊老人笑嘻嘻地对前来走访的万里、陈宪琼和艾群芳说。

 

在他们面前,地里的茶苗、土豆和豌豆长势正旺,绿叶随着春风摇摆,煞是好看。"土好地好,随便栽点什么都行!"老人家说,这些庄稼,是在去年七八月份老屋基拆旧复耕后种下去的,现在正是长的时候,哪样都还不错。

 

"这两块土去年就复耕了,老百姓已经种上了茶,种上了庄稼,这就是我们去年拆旧复耕的成效。"金洞寺驻村扶贫尖刀班成员、黄金洞供电所党支部书记万里向笔者介绍。

 

罗双菊老人有三个孩子,原先都住在杉木坪,各自建有木屋,她跟小儿子一起生活。随着家庭经济条件越来越好,都相继在大公路边修起了几层楼的水泥平房。住上了新房子,原来的老宅基地就拆旧复耕,种上了庄稼。当天,老人家上坡来走动,样样都见长,她感到特别高兴。

 

从罗双菊老人的庄稼地出发一直往上走,是向文民和张凤菊家的老宅基地。由于没有复耕,土地已经荒芜,满坝子里长着野草和野菜。仅凭肉眼观察,只有靠近山林的那方土灶,能证明这里曾有人居住。

 

这天,两口子听说村里派了挖土机上杉木坪拆旧复耕,午饭过后就步行赶上了山。在自家的老宅基地,她边挖野葱边跟尖刀班的几位同志介绍情况,希望用挖土机把土翻出来,合适的时候种点茶苗,增加家庭经济收入。

 

"以前没想到修得起平房,把地基夯得格外牢实,搬家后挖过两回,想把地翻出来种点茶树,实在挖不动,干脆就让它荒了!"张凤菊讲述这块地复耕的难处,提出了"请村里用挖土机挖一下"的愿望。在得到了"都要挖"的回复后,她开心不已,随即又向大家介绍,自家在2008年的时候就搬下山了,随后一家人就外出打工,常年不在家。这次从江西回来过春节后,一家人都没有急着出门,专等村里拆旧复耕。

 

在离他们大约500米的地方,一辆橙色的挖土机正在紧张忙碌。司机从午饭后开始对当地的空房子开始拆旧,经过一个中午的机械操作,场地已经变得平整,拆旧已经结束。下一个环节,就是清理垃圾,开垦土地,尽快投入耕耘。

 

杉木坪是搬迁户老宅基地拆旧复耕的地点之一,督促该项工作持续开展也是尖刀班人员工作任务的一部分。黄金洞乡金洞寺村书记舒贵林向笔者介绍,金洞寺村村委会认真落实全县脱贫攻坚工作要求,扎实推进拆旧复耕、厕所革命、危房改造、环境卫生整治等工作。其中,拆旧复耕有297个图版近120亩土地,涉及居民300多户,到目前已完成20%,包括一户多基户、易地搬迁户和非易地搬迁户。该项工作从2018年开始,经过老百姓的辛勤劳作,已复耕土地里面种上了茶苗、土豆或其它农作物,卓有成效。厕所革命涉及居民700余户2300多人,工作从2018年7月份开始,各家各户按照脱贫攻坚政策标准实施,实施结束领取补贴。与此同时,国网咸丰县供电公司帮扶人员相继走访结对贫困户,一一核对并填写扶贫手册,了解贫困户脱贫致富情况。

责任编辑:州农业局